Российским оппозиционерам на Украине вместо убежища грозит депортация

Российским оппозиционерам на Украине вместо убежища грозит депортация

Критики российского президента Владимира Путина, сбежавшие на Украину, зачастую оказываются без защиты, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Tageszeitung Бернхарда Клазена.

«Послушайте моего совета, — обращается к российским оппозиционерам находящийся в Одессе российский активист Петр Любченко. — Если вы хотите уехать из России, ни в коем случае не езжайте на Украину. Здесь небезопасно». В России Любченко, как говорится в статье, обвиняют в организации демонстрации за большую автономию Кубани от России. Его соратнице Дарье Полюдовой, в отличие от него оставшейся в России, повезло меньше: в декабре ее приговорили к двум годам лишения свободы.

Но теперь и сам Любченко, поддерживавший события на Майдане, опасается депортации в Россию. Миграционная служба в Одессе отклонила его заявление о предоставлении убежища. Россия, как пояснили в суде в феврале 2015 года сотрудники миграционной службы, является правовым государством и там истцу не грозит никакой опасности для здоровья и жизни. Тем не менее, суд посчитал иначе и обязал службу заново пересмотреть прошение. «И этот пересмотр длится уже год», — рассказывает Любченко. Несколько недель назад из России пришел запрос на выдачу россиянина, и теперь его могут депортировать в любой момент.

Между тем Любченко — отнюдь не единственный российский оппозиционер, бежавший на Украину. Так, в 2014 году число полученных от граждан России заявлений об убежище составило 130, а в 2015-м — 86.

Такую же аргументацию о России как о правовом государстве, как и в случае Любченко, украинские миграционные власти используют в деле соосновательницы «Комитета солидарности с Майданом», петербурженки Ольги Курносовой, которая после нескольких обысков бежала в Киев.

«Соглашение о выдаче между Украиной и Россией продолжает действовать, как и прежде», — обращает внимание Любченко. Это вызывает опасения, в том числе, и у уполномоченной по вопросам миграции правозащитной организации «Мемориал» Светланы Ганнушкиной. После свержения Виктора Януковича в период с март по декабрь 2014 года Украина выслала в Россию 20 человек. Высылка в Россию, где, по мнению правозащитницы, нет независимых судов и практикуются пытки, по сути, является «нарушением Женевской конвенции о беженцах».

Источник: Tageszeitung, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі