Отставка Абромавичуса — это результат блокирования приватизации стратегических предприятий

Отставка Абромавичуса — это результат блокирования приватизации стратегических предприятий

Отставка Абромавичуса — это результат блокирования президентом, премьером и Радой большой приватизации стратегических предприятий.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой… Эти отдельные люди имеют имена. И одно из этих имен я все-таки хочу озвучить. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу министерства.

В течение года Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора «Укрхимтрансамиака». Кононенко имел здесь свои интересы. Вместо того, чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, завел своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием… Кульминацией стало желание иметь своего зама в министерстве, который бы отвечал за «Нафтогаз» и ряд других госпредприятий»..

Министр экономики Абромавичус своей отставкой сказал то, что боятся сказать другие министры БПП — а их вроде 11 в правительстве.

Абромавичус рассказал, что уходит в отставку из-за незаконного давления Игоря Кононенко, одного из лидеров БПП, бизнес-партнера Петра Порошенко. Думаю, теперь вопросы о том, кто и из каких интересов блокирует приватизацию стратегических предприятий будут исчерпаны. Кононенко, Порошенко и Яценюк по-прежнему не заинтересованы в приватизации стратегических предприятий. Вот поэтому провалены в парламенте 6 законопроектов о приватизации.

А инкассатором всех теневых схем является Александр Грановский — он же выполняет и все заказы по судам. Жаль, о Грановском мы пока не слышим, но тоже кто-то из высших чиновников прервет молчание.

Петр Порошенко не строит систему управления, он строит систему отношений. И эти отношения иногда дают плюс, но заменить собой отсутствие системы не могут. И вот тогда отсутствие системы бьет не только по всем нам, но и по президенту.

Пригласили в правительство иностранца, чтобы послать сигнал Западу, что Украина модернизирует экономику и открыта для инвестиций.

А результат обратный — посмотрел Абромавичус на нашу византийщину, да и подал в отставку. Эта отставка — сильнейший удар по инвестиционному климату в Украине. И теперь нам придется долго исправлять ситуацию.

А вот репутацию Кононенко — «серого кардинала» и придворного олигарха уже ничто не исправит. Это уже скандал на всю карьеру.

И еще — президент всерьез рассматривал в качестве альтернативы Яценюку Карла Бильдта. Интересно, сколько будет терпеть Кононенко с его аппетитами Бильдт. Ведь это же коррупция, Карл…

На повестку дня становится главный вопрос борьбы с интересами близких к власти олигархов — если Порошенко и Яценюк хотят отмыться в какой-то сиепени от скандала, они немедленно примут решения по приватизации стратегических предприятий.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі