Обама обещает Европе защиту от возможной российской агрессии

Обама обещает Европе защиту от возможной российской агрессии

Пресс-служба Белого Дома распространила заявление Президента США Барака Обамы, в котором тот пообещал европейским партнёрам гарантированную, полноценную защиту от возможной военной угрозы со стороны России. Оригинальный текст доступен на сайте Белого Дома.

Заявление согласуется с информацией, опубликованной вчера в обширной статье газеты The New York Times. Главная тема релиза – неожиданное четырёхкратное увеличение финансирования сил США и НАТО в Восточной Европе (до $3,4 млрд), о котором Обама будет просить Конгресс. Причина этого решения названа в тексте очень прямо, уже в его первой строчке: «российская агрессия против Украины», – хотя, в соответствии с информацией «Нью-Йорк Таймс», планы Обамы тесно связаны и с южным флангом НАТО: борьбой с ИГИЛ в условиях общей нестабильности на Ближнем Востоке, фактического разрушения государств и массовых потоков мигрантов, угрожающих Европе.

Как подчёркивает «Нью-Йорк Таймс», решение Обамы относится только к 2017 году, и не является долгосрочной программой – это может вызвать недовольство стран Восточной Европы (в первую очередь, балтийских), ощущающих непосредственную угрозу со стороны РФ. Дальнейшие планы по обороне Восточной Европы будут формулироваться уже новым Президентом США.

Барак Обама также отмечает успехи программы военной помощи восточноевропейским странам НАТО за последние два года (European Reassurance Initiative (ERI), но, в преддверии Варшавского саммита 2016 года, признаёт, что принятые меры не были достаточными.

Как сообщал ранее NEWSADER, на фоне российской агрессии страны Балтии также беспрецедентно укрепляют военные связи со странами Северного оборонного сотрудничества – в том числе, с Финляндией и Швецией, не являющимися членами НАТО.

Полный текст заявления Обамы (перевод «Русской службы «Голоса Америки»):

«С момента начала российской агрессии против Украины прошло почти два года, и Соединенные Штаты предприняли ряд решительных и последовательных шагов, призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе.

В соответствии с Инициативой по обеспечению безопасности Европы (European Reassurance Initiative, ERI), мы усилили военное присутствие США в Европе, провели дополнительные двусторонние и многосторонние учения, усовершенствовали собственную военную инфраструктуру и инфраструктуру наших союзников в Европе, предразместили дополнительную технику в Европе, активизировали усилия по наращиванию потенциала и оперативной совместимости союзников и партнеров.

Инициатива предоставила базу для операции «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve), в рамках которой США поддерживали постоянное присутствие воздушных, морских и сухопутных сил в странах центральной и восточной Европы.

Вместе с нашими союзниками мы также предприняли важные шаги в реализации Плана действий по обеспечению боеготовности (Readiness Action Plan) – пакета мер, призванных вселить уверенность в наших союзников и помочь НАТО адаптироваться к своим долгосрочным военным обязательствам, которые были согласованы на саммите в Уэльсе в 2014 году в свете агрессивного поведения России на перифериях альянса.

Все эти шаги были необходимы, однако их недостаточно. Альянсу предстоит проделать дополнительную работу. В преддверии саммита НАТО 2016 года в Варшаве ясно, что Соединенные Штаты и наши союзники должны приложить больше усилий для укрепления нашей коллективной обороны в поддержку единой, свободной и мирной Европы.

Вот почему сегодня моя администрация объявила о четырехкратном увеличении финансирования Инициативы ERI в 2017 фискальному году. Финансирование в размере 3,4 миллиарда долларов позволит Соединенным Штатам укрепить военную мощь в Европе и нашу способность выполнять свои обязательства перед членами НАТО в соответствии со Статьей 5. Это должно недвусмысленно показать, что Америка будет решительно стоять на стороне своих союзников, защищая не только территорию НАТО, но и общие принципы международного правопорядка.

Это сложное и важное время для НАТО, который является краеугольным камнем трансатлантической безопасности и все чаще слышит призывы стать краеугольным камнем глобальной безопасности.

НАТО в силу необходимости эволюционирует, чтобы справляться с более широким кругом проблем, не только с востока, но и с юга от границ альянса, где гражданские войны и распадающиеся государства продолжают подстегивать массовую миграцию и терроризм. Все 28 стран-членов НАТО входят в коалицию по борьбе с ИГИЛ, и союзники по НАТО и их партнеры должны продолжать работать вместе, поддерживая афганские силы национальной обороны и безопасности.

Эта бюджетная заявка гарантирует, что США готовы выполнять свои обязательства перед НАТО, и должна служить напоминанием, что каждому из союзников следует надлежащим образом рассчитывать ресурсы для своей обороны, инвестируя в потенциал, необходимый альянсу».

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі