В Голландии орудуют «сырные» воры — под подозрением россияне

В Голландии орудуют «сырные» воры — под подозрением россияне

Загадочные кражи тревожат голландских фермеров: у них массово воруют дорогие сорта сыра, на изготовление которого уходит от нескольких месяцев до года. В фермерской среде, как пишет немецкая газета Die Welt, уже поговаривают о профессионально организованных «сырных бандах», а в качестве заказчиков краж деликатесного сыра подозревают богатых россиян.

Речь идет о дорогих сортах сыра вроде Overjarig и Brockel, которые созревают по году. Нидерланды, как говорится в материале, вместе с Германией занимают первые два места по экспорту сыра в мире. Этот бизнес приносит немалые деньги, и поэтому кражи сыра представляют угрозу существованию прежде всего небольших сыроварен, изготавливающих сыры для гурманов. Так, голландская газета NRC.next подсчитала, что за прошлый год по всей Голландии было украдено 8,5 тонн сыра общей стоимостью в 90 тыс. евро.

Голландский Союз сыроделов уже призвал своих членов улучшить безопасность мест хранения сыра. «Все это — хорошо подготовленные кражи», — утверждает председатель организации Ирене ван де Воорт. По ее словам, больше всего им подвержены небольшие фермерские хозяйства, поскольку они защищены гораздо хуже, нежели фабрики. Более того, грабители, как отмечает издание, по всей видимости, хорошо знают, что именно они ищут. «Это были эксперты. Они взяли все сорта — от Belegen до Brockel. То есть самые лучшие сыры», — жалуется газете Dagblad van het Noorden Иветте Ноордам. «Из ее известной сыроварни в городе Хеллау в октябре похитили 200 головок сыра общей стоимостью 25 тыс. евро».

Фермеры подозревают, что сыр крадется преимущественно для россиян, не имеющих возможности купить его легально, подчеркивает Die Welt. Издание напоминает, что с тех пор, как российские власти в ответ на западные санкции из-за кризиса на Украине ввели запрет на импорт продуктов из Европы и, в том числе, голландского сыра, последний стал в Москве вожделенным товаром. Порой дело доходит до того, что в российских супермаркетах продают ненастоящий сыр. Так, в октябре 2015 года Россельхознадзор заявил о том, что почти 80% продаваемого в стране сыра не является сыром, а при его изготовлении вместо молока используется пальмовое масло. А в августе, то есть спустя год после введения эмбарго, российская полиция вышла на целую сеть контрабандистов сыра, нелегально импортировавших сыр из западных стран и после переклейки этикеток распространявших его в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Общая стоимость поддельного сыра составила тогда 27,5 млн евро.

Так неужели сыр стал новым золотом и люксовым продуктом для богатых россиян? Разумеется, никаких доказательств того, что банды орудуют по заказу русских, у голландской полиции нет, поскольку пока ни одна из краж не была раскрыта. Но производители упорно указывают на косвенные признаки. К примеру, в самих Нидерландах ворованный сыр, по словам ван де Воорт, не продашь, поскольку у каждой головки есть серийный номер.

Фермеры из Абкауде указывают на то, что после кражи из их сыроварни к ним перестал обращаться постоянный клиент из Восточной Европы, а фермерша Ноордам рассказывает, что ее обкрадывают уже на протяжении двух лет именно на 1 октября — в день, когда сезонные рабочие из Восточной Европы возвращаются домой. Еще одна фермерша из Гендерена рассказала, что грабители, зафиксированные камерой наблюдения, выглядели как выходцы из стран Восточной Европы.

«Мы можем только предполагать, но в России сейчас очень мало настоящего сыра. Его можно действительно хорошо продать», — добавляет ван де Воорт.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі