В «ДНР» после подрыва неизвестными памятника Ленину продолжаются аресты

В «ДНР» после подрыва неизвестными памятника Ленину продолжаются аресты

Госбезопасность самопровозглашенной «ДНР» «вызвала на разговор» четырех основателей крупнейший независимой организации волонтеров в Донбассе. Связи с ними утеряна.

В ДНР после подрыва неизвестными памятника Ленину продолжаются аресты.

По словам наших собеседников в Донецке, речь идет о десятках арестованных горожан. Самыми известными из задержанных, как уже писала «Новая газета», стали действующий депутат донецкого облсовета, лидер волонтерской группы «Ответственные граждане» Марина Черенкова и ученый-религиовед Игорь Козловский. В застенки МГБ они попали еще в пятницу.

Официально они числятся «пропавшими без вести». Ни одна из структур самопровозглашенной ДНР публично так и не сообщила об арестах этих людей, тем более не пояснила причин. Впрочем, в момент задержания в ночь на субботу Марина Черенкова успела отправить друзьям СМС: «Меня задержало МГБ». Позже в субботу, после резонансных сообщений в СМИ, Черенковой дали позвонить родителям. В разговоре с ними она также подтвердила, что находится в руках донецкой госбезопасности. А во вторник 2 февраля Черенкова вышла на связь с коллегой Евгением Шибаловым, сказав, что оперативники МГБ просят всех членов волонтерской группы «явиться на разговор по поводу деятельности «Ответственных граждан».

В здание МГБ «ДНР» на бульваре Шевченко, 26, отправились четверо основателей организации — братья Дмитрий и Евгений Шибаловы, Ольга Коссе и донецкий предприниматель Энрике Менендес. Незадолго до визита в МГБ Менендес сообщил «Новой», что по законам «ДНР» местные силовики могут задержать любого человека на 30 суток по подозрению в совершении преступления. На момент написания заметки телефоны волонтеров не отвечали.

Напомним, волна арестов началась в Донецке после подрыва неизвестными памятника Ленину в прошлую среду, 27 января. Сам памятник уцелел, отломилась только часть постамента. Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко потребовал найти и покарать виновных, отметив при этом, что ими являются украинские диверсанты. Кроме прочего в «ДНР» издали указ об ужесточении комендантского часа. Теперь с 23.00 до 5 утра в Донецке запрещено перемещение граждан и любого транспорта без специального пропуска. Спустя короткое время после взрыва МГБ провело серию задержаний. Как отмечают местные журналисты, среди них оказались местные жители из так называемого «списка неблагонадежных». Учет известных горожан, не заявивших о лояльности «ДНР», ведет Министерство госбезопасности. В списке фигурируют преподаватели вузов, врачи, волонтеры, художники и музыканты, оставшиеся на территории, подконтрольной сепаратистам.

Волонтерская группа «Ответственные граждане» была создана жителями Донецка в начале вооруженного конфликта в Донбассе. Волонтеры закупают и развозят по отдаленным районам области провизию и лекарства.

Претензии властей «ДНР» к «Ответственным гражданам» начались еще в прошлом году. По распоряжению Захарченко, в «республике» были запрещены все международные некоммерческие организации. Некоторые из них были названы шпионскими — в частности «Врачи без границ» и «Международный комитет спасения». Сотрудничавших с ними «Ответственных граждан» также обвинили в подрывной деятельности и контрабанде психотропных веществ. Сама организация все обвинения отрицает. По словам Энрике Менендеса, «Ответственные граждане» единственная гражданская структура, обеспечивающая лекарствами малоимущих в зоне конфликта. Организация сотрудничает с несколькими международными фондами и благотворительным фондом олигарха Рината Ахметова «Поможем».

Незадолго до ареста Марина Черенкова рассказывала «Новой», что проблемы волонтерской организации также связаны с ее активным участием в процессе мирного урегулирования: «Мы предлагаем конкретные шаги по прекращению войны. Мы предлагаем их и Киеву, и Москве, и Донецку. Кому-то, кто хочет продолжения войны, это, конечно, очень не нравится».

автор: Павел Каныгин, источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі