Украина может надавить на Россию с помощью Крыма,— немецкий политолог

Украина может надавить на Россию с помощью Крыма,— немецкий политолог

Оккупированный Крым — уязвимое место России, на которое может давить Украина. Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» немецкий политолог, лектор Фонда им. Роберта Боша в УкраинеЙоганн Заячковски.

О проблеме Крыма для России

Крым — очень тонкая тема. На Западе неоднократно высказывались на тему, что никогда не забудут и не простят аннексию полуострова. Но слова — одно дело, а поступки — совсем другое. Сейчас практически все внимание мирового сообщества, направленное на Украину, сконцентрировано на Донбассе, а не на Крыме. Западные политики считают, что именно война на востоке Украины является приоритетом. Поэтому, по моему мнению, отключение полуострова от снабжения электроэнергией было очень умным решением. Крым — единственное уязвимое место РФ, открытое для Украины. Совершенно логично, что на него начали давить. Но последующие обвинения, что за этим стоят «радикальные группы» крымских татар или представители «Правого сектора», а их действия угрожают гуманитарному положению Крыма, отвели дело от настоящей политической реальности…

О причинах агрессии России на Донбассе

С точки зрения Москвы, она руководствовалась наличием прокремлевского русскоязычного населения в этих регионах. Это первая возможная причина.

Вторая — после начала Революции достоинства и бегства Виктора Януковича на Донбассе сформировался вакуум власти, который Москва намеревалась использовать. Как оказалось в конце, Кремль недооценил свои возможности. Но главная цель Москвы по удержанию Киева в зоне своего влияния по-прежнему актуальна.

Полный текст интервью читайте на «Апострофе» в ближайшие дни.



загрузка...

Читайте також

Коментарі