США укрепляют Восточную Европу, чтобы сдержать Путина

США укрепляют Восточную Европу, чтобы сдержать Путина

«Президент Обама планирует значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронемашин и другой военной техники, размещенной в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе, и этот шаг, говорят чиновники администрации, направлен на удерживание России от дальнейшей агрессии в регионе», — сообщает The New York Times.

Белый дом собирается оплатить дополнительные вооружения и технику, сделав бюджетный запрос на более чем 3,4 млрд на военные нужды в Европе в 2017 году, заявили официальные лица в понедельник, что увеличит выделенные в настоящее время 789 млн долларов более чем в четыре раза. «Вооружения и техника будут использоваться американскими и натовскими войсками, и это послужит гарантией того, что альянс сможет содержать полностью вооруженную бригаду в регионе на постоянной основе», — отмечают авторы статьи Марк Лэндлер и Хелен Купер.

Хотя военная активность России на Восточной Украине в последние месяцы сошла на нет, Москва продолжает сохранять там присутствие, работая с местными пророссийскими силами. Представители администрации говорят, что дополнительные силы НАТО должны послать сигнал президенту Путину, что Запад по-прежнему с глубоким подозрением оценивает его мотивы в регионе.

Высокопоставленный чиновник американской администрации назвал шаг НАТО «стратегическим ответом на изменившиеся условия безопасности в Европе», отражающим «новую ситуацию, в которой Россия стала более сложным игроком», говорится в статье.

«Это на самом деле серьезно, и русские взбесятся, — считает Эвелин Н.Фаркас, бывший куратор российского и украинского направления в Пентагоне. — Это серьезный признак приверженности политике сдерживания России и укрепления нашего альянса и партнерства с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия».

Но, как полагает Тодд Харрисон, аналитик Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон), подобная временная мера может не достичь своей цели — успокоения взволнованных восточноевропейских союзников, потому что решение вопроса, что делать с будущими военными затратами в Европе, остается на усмотрение следующей администрации.

«Если вы хотите успокоить наших союзников в Европе, — отметил он, — то нужно показать, что у вас есть план на будущее».

Россия сделала значительные военные инвестиции, превратив неповоротливую армию советского образца в более легкую и гибкую силу, способную совершать быстрые вторжения. Вкупе с готовностью Путина использовать военную силу для расширения влияния России за ее пределами это сделало необходимым создание более сильной силы сдерживания, заявили чиновники.

«Это сигнал о том, что мы понимает, на что они способны и на что готово пойти их политическое руководство», — заявил другой высокопоставленный чиновник администрации относительно России.

Источник: The New York Times, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі