США укрепляют Восточную Европу, чтобы сдержать Путина

"Президент Обама планирует значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронемашин и другой военной техники, размещенной в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе, и этот шаг, говорят чиновники администрации, направлен на удерживание России от дальнейшей агрессии в регионе", - сообщает The New York Times.

Белый дом собирается оплатить дополнительные вооружения и технику, сделав бюджетный запрос на более чем 3,4 млрд на военные нужды в Европе в 2017 году, заявили официальные лица в понедельник, что увеличит выделенные в настоящее время 789 млн долларов более чем в четыре раза. "Вооружения и техника будут использоваться американскими и натовскими войсками, и это послужит гарантией того, что альянс сможет содержать полностью вооруженную бригаду в регионе на постоянной основе", - отмечают авторы статьи Марк Лэндлер и Хелен Купер.

Хотя военная активность России на Восточной Украине в последние месяцы сошла на нет, Москва продолжает сохранять там присутствие, работая с местными пророссийскими силами. Представители администрации говорят, что дополнительные силы НАТО должны послать сигнал президенту Путину, что Запад по-прежнему с глубоким подозрением оценивает его мотивы в регионе.

Высокопоставленный чиновник американской администрации назвал шаг НАТО "стратегическим ответом на изменившиеся условия безопасности в Европе", отражающим "новую ситуацию, в которой Россия стала более сложным игроком", говорится в статье.

"Это на самом деле серьезно, и русские взбесятся, - считает Эвелин Н.Фаркас, бывший куратор российского и украинского направления в Пентагоне. - Это серьезный признак приверженности политике сдерживания России и укрепления нашего альянса и партнерства с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия".

Но, как полагает Тодд Харрисон, аналитик Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон), подобная временная мера может не достичь своей цели - успокоения взволнованных восточноевропейских союзников, потому что решение вопроса, что делать с будущими военными затратами в Европе, остается на усмотрение следующей администрации.

"Если вы хотите успокоить наших союзников в Европе, - отметил он, - то нужно показать, что у вас есть план на будущее".

Россия сделала значительные военные инвестиции, превратив неповоротливую армию советского образца в более легкую и гибкую силу, способную совершать быстрые вторжения. Вкупе с готовностью Путина использовать военную силу для расширения влияния России за ее пределами это сделало необходимым создание более сильной силы сдерживания, заявили чиновники.

"Это сигнал о том, что мы понимает, на что они способны и на что готово пойти их политическое руководство", - заявил другой высокопоставленный чиновник администрации относительно России.

Источник: The New York Times, перевод: ИноСМИ

Рекомендуємо прочитати

У результаті бойових дій Авдіївка залишилась без води

У результаті бойових дій сталося пошкодження лінії електропередач, що призвело до припинення електропостачання Донецької фільтрувальної станції, яка централізо....

Це може бути цікавим

Лена Данэм снимется в 7 сезоне «Американской истории ужасов»

Если вы думали, что «Американская история ужасов» не может стать еще страшнее, то вы ошибались....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Росія відправила корабель шпигувати за військовими навчаннями Україна-НАТО

Росія відправила розвідувальний корабель ССВ-201 "Приазов'я", щоб стежити за міжнародними морськими навчаннями "Сі Бриз-2017", в яких беруть участь українські бійці, а т....