Путин готовится распродавать государственные предприятия, чтобы заткнуть дыру в бюджете

"Россия подготовила к потенциальной приватизации семь крупных государственных компаний, включая "Аэрофлот", алмазодобывающую корпорацию "Алроса" и "Роснефть": Кремль ищет радикальные возможности восполнить уменьшающиеся нефтяные доходы", - сообщает Кэтрин Хилле в The Financial Times.

"Москва много лет постоянно продавала мелкие государственные компании, однако этот процесс замедлился с тех пор, как Владимир Путин снова стал президентом в 2012 году, - говорится в статье. - Волна приватизаций, посредством которой творцы российской либеральной экономической политики пытались ускорить отход от советской экономики в 1990-е годы, остается травматичным воспоминанием, так как она привела к баснословному обогащению маленькой группы лиц и сформировала российский класс олигархов".

"Раньше основным двигателем приватизации было стремление перестроить структуру экономики, сделать ее более эффективной, - сказал экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин. - Сегодня одна из причин возвращения приватизации на повестку дня - необходимость привлечения дополнительных средств в связи с значительным снижением цен на нефть".

"Пока инвесторы сильно сомневаются в том, что Москва сможет осуществить это, так как коррумпированные продажи госактивов в 1990-е годы запятнали концепцию приватизации в глазах многих россиян", - продолжает Хилле.

"Из всего этого длинного списка реальный шанс есть только у "Совкомфлота", - сказал FT глава российского представительства одного из европейских банков.

В понедельник Путин указал, что государство не должно терять контроль над стратегически важными компаниями и что акции госпредприятий будут продаваться только покупателям, зарегистрированным в России, передает издание.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Победный путь для Украины

Представьте себе, что 14 июня Украина запустила свой первый независимый антикоррупционный суд, который начал бы рассматривать десятки дел, возбужденных против раз....

Це може бути цікавим

Известная украинская актриса отправила сына на фронт

Актриса Римма Зюбина, которая сыграла главную роль в украинском фильме "Гнездо горлицы", рассказала, что стала меньше сниматься в кино, потому что сейчас занимается....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Росія відправляє на передову в АТО підрозділи з колишніх ув'язнених

Російські війська набирають до підрозділів за контрактом осіб з кримінальним минулим для ведення бойових дій на Донбасі....