Политолог: Украина должна сделать Крым столь непомерно дорогим для России

Политолог: Украина должна сделать Крым столь непомерно дорогим для России

Украина может арестовывать счета, блокировать проход судов через Керченский пролив, помогать частным инвесторам с судебными исками.

Об этом в «Фейсбук» написал украинский политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородный.

«О кредитах крымчан в украинских банках. По статистике на март 2014 года общий объем выданных кредитов оценивался в 16 миллиардов гривен. Это большая сумма и для Украины, и для России, поэтому наши банки оказались в капкане. Если заемщик перестает обслуживать кредит, он переходит в разряд проблемных. Согласно нормативов и требований НБУ, под этот кредит должен формироваться резерв, равный этому кредиту. Это двойные убытки.

Крымчане подумали, что им простят долги и перестали платить. Тем более Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос одного человека, который взял в украинском банке кредит на покупку машины, ответил: катайтесь дальше. Это было воспринято так, что платить не надо.

Финансовый капитал космополитичен. Украинским банкам выгодно кредит продать дисконтом, переуступить долг российским структурам по каким-то схемам. Сделать так, чтобы получить какие-то деньги за кредиты, расформировать резервы по этим проблемным кредитам, облегчить себе баланс.

Весь мир живем по условию, что долги нужно отдавать. Россия не исключение. Российское законодательство и банки ведут более жесткую политику по возврату долгов. Многие крымчане хотели сильного государства — они его получат. Все это умноженное на российский беспредел. Заемщикам придется отдавать долги еще и с пеней. К этому приплюсуют сумму, потраченную на возврат долга для оплаты коллекторам. Во время кризиса самым выгодным бизнесом для банков есть выбивание долгов.

Почему больше всех кричат Аксенов и Константинов… Многие из крымской верхушки тоже должны украинским банкам. Константинов активно вел строительный бизнес и долгов в банках у него много. Он понимает, что за ним тоже придут. И Константинов, и Аксенов будут перекладывать бремя своих долгов на простых крымчан.

В Крыму существует вооруженное бандформирование, которое назвали «Крымская самооборона», куда набрали алкоголиков и наркоманов. Оно финансируется из бюджета, и тоже активно будет принимать участие в выбивании долгов. Учитывая, что доходы крымчан упали и платить по кредитам сложно, в ход пойдет имущество заемщиков, которое было в залоге: автомобили, квартиры и прочее. Если не будет хватать с учетом всех накруток, будут накладывать арест на другое имущество, которое принадлежит или заемщикам или их родственникам. В России нет демократии в отличие от Украины.

Единственный способ для крымчан – договариваться с украинскими банками о реструктуризации кредита напрямую. В Крыму это сделать нельзя. Нужно въехать в Украину, например в Херсонскую область, обратиться в банк, предоставить украинский паспорт, чтобы подтвердить свою личность. Много тонкостей. Российский паспорт считается незаконным у нас. По украинским законам не существует Крымского федерального округа. Он считается аннулированным.

О переуступке долга. Россия не рассматривает Крым как источник получения прибыли. А здесь 2 миллиарда долларов кредитов — хорошие деньги в условиях кризиса. Переуступка долга – нормально для финансовых компаний. В Крыму сейчас работают квази-банки, которых никто не знает. Не один серьезный российский банк в Крым не пошел. Кинули тех, кого не жалко. Если попадет под санкции — заведут новый банк.

Украина должна сделать так, чтобы в Крыму все было дорого. Арестовывать счета, блокировать проход судов через Керченский пролив, помогать частным инвесторам добиваться судебных рассмотрений. Реальным системным крупным банком в Крыму был Приватбанк. В его отделениях сейчас работают российские банки. Коломойский не любит, чтобы у него отбирали деньги. Сейчас рассматриваются иски.

Решение российского государства о переуступке долга – это банковское лобби в думе. Огромные деньги можно заработать на пустом месте. Если задокументирован кредит в банке, его можно перепродать. Частные банки будут зарабатывать деньги на простых крымчанах, которые наивно подумали, что они находятся в Российском государстве и возвращать кредит Украине не нужно», — написал политолог.



загрузка...

Читайте також

Коментарі