Эпидемия гриппа в Украине: врачи рассказали, как защититься

Эпидемия гриппа в Украине: врачи рассказали, как защититься

В Киеве объявлена эпидемия гриппа. Как сообщил главный санитарный врач столицы Олег Рубан, по состоянию на 31 января эпидемический порог в столице превышен на 12,8%. По словам Рубана, если этот показатель вырастет до 50%, то в городе будет введено чрезвычайное положение. Тем не менее, эпидемия может пойти на спад, если население будет следовать рекомендациям эпидемиологов. В Киеве и области — самый высокий по стране показатель заболеваемости. В столичном регионе от осложнений, вызванных гриппом, умерли более 40 человек. На втором месте по уровню смертности Одесская область — 34 человека. Неизвестной остается ситуация в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. По данным местных жителей, «власти» не способны организовать лечение населения и скрывают достоверную информацию о количестве заболевших. При этом антивирусные препараты в аптеках Донецка стоят в несколько раз дороже, чем в Киеве.

В Киев пришла эпидемия гриппа. Как сообщил главный санитарный врач столицы Олег Рубан, по состоянию на 31 января эпидемический порог в столице превышен на 12,8%. «Мы имеем все предпосылки для введения чрезвычайного положения, которое наступит, если эпидпорог будет превышен на 50%… Но если все будут выполнять рекомендации СЭС, то недели нам хватит, чтобы эта вспышка пошла на спад», — заявил Рубан. Среди таких мер — строгое соблюдение масочного режима. Эпидемиологи рекомендуют властям отказаться от проведения массовых мероприятий, а также закрыть детские сады и вузы. В столице школы не работают уже третью неделю, карантин в них продлится как минимум до 8 февраля.

За последнюю неделю января в Киеве заболели почти 36 тыс. человек, заявили в городской санэпидслужбе. В столице и в Киевской области — самый высокий в стране показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ. В регионе переболело уже 14,1% и 11,9% населения соответственно. В целом в Украине с начала эпидемиологического сезона (с 28 сентября прошлого года) зарегистрированы более 3,2 млн больных гриппом и ОРВИ. Кроме столицы, эпидемиологический порог превышен в 19 областях. За этот же сезон в Украине с диагнозом «грипп» и «ОРВИ» в больницы попали 127 тыс. человек. В Украине временно приостановлена работа 13 264 учебных заведений.

По данным медиков, есть 176 подтвержденных в лаборатории летальных случаев от гриппа. В Одесской области зафиксированы 34 случая, в Винницкой – 13, Запорожской – 12, Ровенской области и в Киеве – по 11 случаев. По словам Олега Рубана, в самом Киеве от гриппа скончались 33 человека. За медицинской помощью, по данным Министерства здравоохранения, обращалась только треть скончавшихся. Никто из умерших не был привит от гриппа.

Самое распространенное осложнение гриппа, отмечают врачи, — это пневмония, которая может привести к летальному исходу на 4-5 день заболевания. Поэтому если у больного появилось затрудненное дыхание, долго держится высокая температура, он страдает от многократной рвоты и поноса, низкого артериального давления, чрезмерной сонливости или, напротив, крайне возбужден, жалуется на боли в грудной клетке, в его мокроте появилась кровь, следует немедленно его госпитализировать.

Следует помнить, что грипп протекает с высокой температурой, с болью в горле и мышцах, кашлем и насморком. Доктор Евгений Комаровский на своей странице в соцсети Facebook не устает повторять, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся, призывает при высокой температуре пить парацетамол или ибупрофен (но не аспирин). Специалист рекомендует также пить как можно больше жидкости, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку (оптимальная температура воздуха в помещении — около 20 °С, влажность 50–70%), чаще мыть руки и реже касаться лица. Кроме того, для профилактики заболевания доктор Комаровский предлагает увлажнять слизистые оболочки раствором 1 чайной ложки соли на 1 л кипяченой воды либо использовать готовые физрастворы или солевые растворы. А в случае болезни не заниматься самолечением и обязательно обращаться к врачу.

Инфографика: Министерство здравоохранения Украины

По данным ООН, за сезон гриппом могут переболеть до 20% населения, в зависимости от того, какой штамм вируса циркулирует. В Европе грипп обычно начинает распространяться с запада на восток. Пик заболеваемости в нашей стране, как правило, приходится на февраль. «Но в этом году эпидемический порог во многих регионах был превышен уже в январе», — заявила «Апострофу» руководитель пресс-службы Госсанэпидемслужбы Валентина Черненко. Будет ли вторая волна и когда, сказать пока сложно. «Грипп считается серьезным и непредсказуемым заболеванием — отмечает Черненко. — И все же у нас пока ситуация штатная, а все решения касательно ограничений (на массовые мероприятия и карантины) принимает местная власть, основываясь на данных о количестве заболевших».

В Украине прививки от гриппа по-прежнему непопулярны. С начала эпидсезона вакцинацию прошли всего 124 927 тыс украинцев. Поскольку предсказать, какой вирус будет циркулировать, невозможно, вакцины от гриппа включают A(H3N2), A(H1N1) и вирус типа B.

Министерство здравоохранения рекомендует при возможности прививаться в течение всего сезона. Как правило, организм начинает вырабатывать иммунитет к штамму и готов ему противостоять примерно на 21-23 день после вакцинации.

Информация об уровне заболеваемости и количестве смертельных случаев на оккупированных боевиками территориях в Минздраве отсутствует. В пресс-службе посоветовали обратиться в представительство Красного Креста, однако там «Апострофу» заявили, что сотрудники организации на подконтрольных боевикам территориях занимаются только профилактикой — раздают населению маски и брошюры с описанием симптомов гриппа.

Так называемое «министерство здравоохранения» ДНР заявляло, что с начала года были зафиксированы 12 смертельных случаев среди жителей «республики», вызванных осложнениями после заболеваний ОРВИ. Впрочем, по информации Главного управления разведки Министерства обороны, на оккупированной территории от гриппа и ОРВИ скончались как минимум 300 человек.

Как считают некоторые жители оккупированного Донецка, «власти» ДНР скрывают истинное положение вещей. «У них все хорошо, — заявила «Апострофу» жительница Донецка Мария Иванкова. — «Минздрав» себя, конечно же, проявляет тем, что не вмешивается ни во что. Ну, развесили стенгазеты везде, мол, прикрывайтесь пока чихаете и ешьте витамины. Кстати, скорых по городу очень мало ездит почему-то».

В городе 1 февраля открылись школы, и дети вернулись в классы спустя пять недель каникул. Хотя в поликлиниках в очередях на рентген, говорит Иванкова, необычно много именно детей.

Тем не менее, так называемая «Республиканская служба санэпиднадзора» рапортует о снижении уровня заболеваемости: с 29 по 31 января за медицинской помощью с подозрением на ОРВИ и грипп обратились 2807 человек (в том числе 1159 детей), что меньше данных аналогичного периода прошлой недели, соответственно, на 28,1% и 32,7%. Почти в 2,5 раза снизилось и количество госпитализаций — 123 против 293 на прошлых выходных.

В то же время Иванкова говорит, что основные очаги заболеваемости — в местах скопления боевиков. «Это Горловка, Макеевка. Все, кто серьезно заболевают — все пытаются выходить на ногах (это врачи рассказали). До последнего пьют всякие аспиринчики и чаи от простуд, думают, что пройдет. Не проходит — он и сам заболевает, и сотоварищей заражает в казарме. Появляется пневмония, от которой люди умирают в течение двух дней».

Иванкова тоже заболела. Она ждет диагноза врачей, которые подозревают у нее пневмонию. Мария говорит, что лечение в этом году обходится местным в невероятные суммы. К примеру, препарат «Амоксиклав», с учетом установленного так называемым «правительством» ДНР для торговли курса российского рубля к украинской гривне 1 к 2, стоит 250 грн (в аптеках столицы этот препарат стоит в среднем 100-140 грн); «АЦЦ» — около 180 грн (стоимость в Киеве колеблется от 27 до 146 грн), а противовирусные («Арбидол», «Амиксин») — от 800 до 900 грн. Отметим, что стоимость «Амиксина» в аптеках Киева колеблется от 40 до 270 грн, упаковка «Арбидола» стоит от 46 до 198 грн.



загрузка...

Читайте також

Коментарі