Немецкая полиция сообщила, что 13-летняя девочка Лиза, за которую вступился глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, придумала историю о своем похищении и изнасиловании.

Все время «похищения» девушка пряталась от родителей и учителей у своего 19-летнего друга. Вместе с тем, продолжается следствие относительно двух знакомых Лизы – этнических турок (один из них гражданин Германии, другой – гражданин Турции, постоянно живет в Германии). Следствие подозревает, что мужчины имели интимные контакты с несовершеннолетней и хорошо с ней знакомы. Но самое главное – ни один беженец в этой отвратительной постановке российских расистов-пропагандистов не участвовал!

История с Лизой получила широкую известность после того, как «Первый канал» российского телевидения показал сюжет о ее трагической судьбе. Показ сюжета привел к демонстрациям и пикетам русскоязычных жителей Германии вместе с представителями неофашистских и антимигрантских группировок. В защиту «нашей Лизы» высказался Лавров, а глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер вынужден был строго соответствовать наглому и лживому коллеге. И вот ситуация прояснилась окончательно: Лиза лгала, Лавров лгал, российское телевидение лгало, Россия лгала.

Но в истории с «нашей Лизой» есть и еще один весьма тревожный сигнал. Оказалось, что в Германии – как, впрочем, и в Украине, и в других бывших советских республиках – есть маргинальная русскоязычная среда, которая слепо верит всему, что рассказывает Москва. Эти люди оставили Родину, но остались ее идеологическими рабами, «совками» на экспорт. Многие из них живут в депрессивных кварталах, являются легкой добычей не только для российского телевидения, но и для различных неофашистских и ксенофобских группировок.

И в случае обострения ситуации именно эти люди могут быть использованы Кремлем для дестабилизации. По сути, в Германии в эти дни мы наблюдали то же самое, что в Крыму или на Донбассе – только в меньшем масштабе. В меньшей только потому, что Москва не претендует на территорию ФРГ и маргиналов не так много. Но для того, чтобы повлиять на настроения людей, снова напомнить им об опасности мигрантов, ухудшить позиции канцлера Ангелы Меркель – и этого достаточно.

Просто в этот раз ложь оказалась слишком грубой. В будущем пропаганда Путина в Германии будет действовать осторожнее.

Виталий Портников для «Радио Свобода»



загрузка...

Читайте також

Коментарі