Виталий Портников: Большая ложь "нашей Лизы"

Немецкая полиция сообщила, что 13-летняя девочка Лиза, за которую вступился глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, придумала историю о своем похищении и изнасиловании.

Все время «похищения» девушка пряталась от родителей и учителей у своего 19-летнего друга. Вместе с тем, продолжается следствие относительно двух знакомых Лизы – этнических турок (один из них гражданин Германии, другой – гражданин Турции, постоянно живет в Германии). Следствие подозревает, что мужчины имели интимные контакты с несовершеннолетней и хорошо с ней знакомы. Но самое главное – ни один беженец в этой отвратительной постановке российских расистов-пропагандистов не участвовал!

История с Лизой получила широкую известность после того, как «Первый канал» российского телевидения показал сюжет о ее трагической судьбе. Показ сюжета привел к демонстрациям и пикетам русскоязычных жителей Германии вместе с представителями неофашистских и антимигрантских группировок. В защиту «нашей Лизы» высказался Лавров, а глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер вынужден был строго соответствовать наглому и лживому коллеге. И вот ситуация прояснилась окончательно: Лиза лгала, Лавров лгал, российское телевидение лгало, Россия лгала.

Но в истории с «нашей Лизой» есть и еще один весьма тревожный сигнал. Оказалось, что в Германии – как, впрочем, и в Украине, и в других бывших советских республиках – есть маргинальная русскоязычная среда, которая слепо верит всему, что рассказывает Москва. Эти люди оставили Родину, но остались ее идеологическими рабами, «совками» на экспорт. Многие из них живут в депрессивных кварталах, являются легкой добычей не только для российского телевидения, но и для различных неофашистских и ксенофобских группировок.

И в случае обострения ситуации именно эти люди могут быть использованы Кремлем для дестабилизации. По сути, в Германии в эти дни мы наблюдали то же самое, что в Крыму или на Донбассе – только в меньшем масштабе. В меньшей только потому, что Москва не претендует на территорию ФРГ и маргиналов не так много. Но для того, чтобы повлиять на настроения людей, снова напомнить им об опасности мигрантов, ухудшить позиции канцлера Ангелы Меркель – и этого достаточно.

Просто в этот раз ложь оказалась слишком грубой. В будущем пропаганда Путина в Германии будет действовать осторожнее.

Виталий Портников для "Радио Свобода"

Рекомендуємо прочитати

СБУ поймала экс-боевика "ДНР" из подчинения Стрелкова

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией задержали в зоне АТО бывшего боевика террористической организации "ДНР"....

Це може бути цікавим

Россия пытается искусственно создать "наплыв туристов" в аннексированный Крым

В аннексированном Крыму оккупанты создают искусственные очереди перед контрольными пунктами, чтобы создать картинку для российских СМИ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

До Києва не пускатимуть вантажівки

До Києва обмежать в'їзд вантажівок через спеку....