Россия обеспокоена возвращением «своих» джихадистов

Россия обеспокоена возвращением «своих» джихадистов

Чем больше Россия вовлекается в сирийский конфликт, тем сильнее становится контроль на ее границах, тем чаще проводятся превентивные задержания; более 800 дел заведено в отношении ее граждан, возвращающихся с Ближнего Востока и подозреваемых в том, что они воевали на стороне вооруженных группировок в Сирии и Ираке, пишет Le Monde. По данным Национального антитеррористического комитета РФ, к уголовной ответственности привлечены 832 человека, причастных к террористическим организациям, среди них 22 вербовщика. По словам советника председателя НАК Андрея Пржездомского, в настоящий момент вербовщики активизировались. Как утверждает Пржездомский, спецподразделение ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) под командованием Ахмеда Чатаева по прозвищу Однорукий, состоящее преимущественно из выходцев с Северного Кавказа, планирует теракты в России и странах Европы, пишет издание.

«После начала российских бомбардировок в Сирии 30 сентября 2015 года ИГИЛ неоднократно через соцсети угрожало взяться за Россию. Еще до вступления российских сил в войну на стороне союзника, сирийского президента Башара Асада, джихадистская организация приблизилась к российским границам. Начиная с осени 2014 года, утверждает Александр Шумилин, специалист по ближневосточным вопросам, бойцы эмирата «Кавказ» в Дагестане, Чечне и Ингушетии начали присягать ИГИЛ», — отмечает газета.

В четверг министр обороны России Сергей Шойгу «неожиданно» принял своего сирийского коллегу Фахеда Джасема аль-Фреджа, приехавшего в Москву обсудить развитие двустороннего военного сотрудничества. Генштаб РФ заявил об успехах сирийской армии к северу от Латакии, достигнутых благодаря российским авиаударам, и объявил об отправке военной полиции на авиабазу «Хмеймим».

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі