Россия обеспокоена возвращением "своих" джихадистов

Чем больше Россия вовлекается в сирийский конфликт, тем сильнее становится контроль на ее границах, тем чаще проводятся превентивные задержания; более 800 дел заведено в отношении ее граждан, возвращающихся с Ближнего Востока и подозреваемых в том, что они воевали на стороне вооруженных группировок в Сирии и Ираке, пишет Le Monde. По данным Национального антитеррористического комитета РФ, к уголовной ответственности привлечены 832 человека, причастных к террористическим организациям, среди них 22 вербовщика. По словам советника председателя НАК Андрея Пржездомского, в настоящий момент вербовщики активизировались. Как утверждает Пржездомский, спецподразделение ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) под командованием Ахмеда Чатаева по прозвищу Однорукий, состоящее преимущественно из выходцев с Северного Кавказа, планирует теракты в России и странах Европы, пишет издание.

"После начала российских бомбардировок в Сирии 30 сентября 2015 года ИГИЛ неоднократно через соцсети угрожало взяться за Россию. Еще до вступления российских сил в войну на стороне союзника, сирийского президента Башара Асада, джихадистская организация приблизилась к российским границам. Начиная с осени 2014 года, утверждает Александр Шумилин, специалист по ближневосточным вопросам, бойцы эмирата "Кавказ" в Дагестане, Чечне и Ингушетии начали присягать ИГИЛ", - отмечает газета.

В четверг министр обороны России Сергей Шойгу "неожиданно" принял своего сирийского коллегу Фахеда Джасема аль-Фреджа, приехавшего в Москву обсудить развитие двустороннего военного сотрудничества. Генштаб РФ заявил об успехах сирийской армии к северу от Латакии, достигнутых благодаря российским авиаударам, и объявил об отправке военной полиции на авиабазу "Хмеймим".

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Google купил белорусский стартап

Американская компания Google купила белорусский стартап AIMatter, который разработал приложение по обработке визуальных образов на мобильных устройствах....

Це може бути цікавим

Правоохранительные органы Украины перешли в усиленный режим работы

Госпогранслужба вместе с другими правоохранительными органами с 20 августа переходят на усиленное несение службы....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве откроют "Ковчег для творцов"

Темой юбилейного 10-го ГОГОЛЬfest стала концепция Ковчега, как места сбора близких по духу людей, нашедших друг друга в хаотичном недетерминированном мире и GogolFest ArkSqua....