Борис Грызлов – изменение политики Кремля на Донбассе?

Борис Грызлов – изменение политики Кремля на Донбассе?

Кремль в любое время может обратить любые изменения на Донбассе вспять.

В конце 2004 года Леонид Кучма и Борис Грызлов, бывшие на тот момент президентом Украины и спикером Думы РФ соответственно, встретились в Киеве, чтобы найти приемлемый выход из ситуации, сложившейся после сфальсифицированных выборов президента Украины и последовавшей за этим «Оранжевой революции». Предметом недовольства украинского общества стала «победа» Виктора Януковича (предпочитаемого Кучмой и Путиным кандидата) на выборах, которые слишком многие украинцы сочли откровенно сфальсифицированными. Как затем стало известно, во втором раунде голосования победил Виктор Ющенко, ставший президентом Украины в 2005 году. На тот момент такой результат выборов мало кому мог показаться удачным итогом для Кремля.

Почти 12 лет спустя, в начале 2016 года – после нелегальной аннексии Крыма, оккупации частей Донбасса российскими военными, наемниками и спонсированными Россией сепаратистами – те же экс-президент Кучма и Борис Грызлов (ныне постоянный член Совета Безопасности РФ) в очередной раз встретились за столом переговоров. На этот раз встреча их произошла в Минске, куда они приехали в качестве глав делегаций своих стран в «контактной группе».

Господин Грызлов уже третий по счету глава российской переговорной стороны в контактной группе в рамках расширенного формата Минск II. Грызлов заменил г-на Зурабова, который в свою очередь сменил г-на Кульмухаметова. Стоит отметить, что и  Зурабов и Кульмухаметов в кремлевской иерархии занимают значительно более скромное место, чем Грызлов.

Некоторые могут увидеть в его назначении долгожданный сигнал, свидетельствующий о желании реальных действий со стороны Кремля. Представитель России по своему политическому весу наконец-то сравнялся с украинским коллегой. В конце концов, бывшего президента для такой роли в России нет. Все ныне живущие президенты России – это сегодняшний президент или премьер-министр. Выходит, что самым близким к оппоненту по политическому весу является бывший спикер Думы и ныне постоянный член Совбеза.

Другие же решат, что нет никакой разницы, кто возглавляет переговоры со стороны Кремля – когда Путин решит поменять свою политику, любой, кто будет возглавлять переговоры, просто исполнит приказ. Таким образом, назначение Грызлова скорее служит цели проецирования нужного образа для доверчивой внешней публики, а не говорит об изменениях в политике Кремля.

О назначении Грызлова стало известно за несколько дней до конца 2015 года, т.е. за несколько дней до начала председательства Германии в ОБСЕ, когда председателем ОБСЕ стал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

И канцлер Меркель и г-н Штайнмайер недавно сделали ряд оптимистичных комментариев об ожидаемом прогрессе Минска II уже в ближайшие месяцы.

Стоит отметить, что голосование по изменениям в Конституцию в части децентрализации власти в Верховной Раде должно состояться не позднее 2 февраля. Путем вовлечения, принуждения, жесткой партийной работы с дисциплиной и учтя, что все больные, кривые и ленивые среди украинских парламентариев придут на работу, есть шанс, что 300(плюс) голосов, необходимых для конституционного большинства, могут быть достигнуты – хотя уверенности в этом нет.

Украинское общество привыкло ожидать децентрализации в качестве ключевой реформы правительства. Поправка в конституцию подразумевает пояснение «особого закона», регулирующего управление оккупированных частей Донбасса.

В ближайшие дни, недели и месяцы стоит ожидать больше попыток установить подлинное прекращение огня (когда стрельба реально прекратится), а также обмен пленными.

За последние недели и месяцы среди военных так называемых «Народных республик» произошли чистки «проблемных личностей». Например, такие лидеры вооруженных формирований как Беднов, Ищенко, Мозговой и совсем недавно Дремов были убиты теми, кто в рядах «Народных Республик» старается создать порядок и дисциплину, чтобы все вооруженные формирования подчинялись исключительно командам из Кремля. В таком же ключе становится известно о смертях таких политических фигур, как Сергей Бурбело. Бурбело – бывший член Партии регионов, быстро переметнувшийся к «республиканцам»  – стал помехой для кремлевских назначенцев, которым было вверено управлять оккупированными территориями.

Получается, что назначение Грызлова представителем Кремля в контактной группе произошло после обильной «зачистки» внутри «Народных республик». Впрочем, «зачистки», возможно, еще и не окончены.

Что все это значит?

Учитывая, что президенты всех стран «Нормандской четверки» согласовали продление срока исполнения Минска II еще на один год – до конца 2016 года – и появление политически равного представителя из Кремля в рамках «контактной группы», есть ли шанс, что кремлевская политика на Донбассе в скором времени изменится?

Скорее всего, нет. Пока слишком рано делать подобные выводы.

Форматы «Нормандской четверки» и «контактной группы» изначально дефектны, т.к.  предоставляют Кремлю роль посредника вместо стороны конфликта, коей он и является.

Недавнее интервью президента Путина изданию Bild можно резюмировать одной фразой — «это все ваша вина». В нем между строк прозвучал призыв к Социал-демократической партии Германии и некоторым немецким бизнес кругам принять позицию Кремля в том, что продолжительные санкции лишены смысла.

Отказ Италии просто продлить санкции без обсуждения значительно осложняет возможность их дальнейшего продления, что отчасти объясняет, почему итальянский подрядчик Saipem с нетерпением ждет одобрения от Кремля/Газпрома по проекту Северный Поток 2 – исключительно политический энергетический проект, возможно, получит своего исключительно политически одобренного подрядчика.

Любой обмен пленными, даже если ранг задержанных будет высоким, не несет рисков для сегодняшней политики Кремля. Любое прекращение огня длится, только пока не стреляют, что требует от Кремля навести порядок и дисциплину в рядах формирований «Народных республик». Думая о будущем любого прекращения огня на Донбассе, стоит ориентироваться скорее на Нагорный Карабах, а не на Приднестровье.

Назначение Грызлова, продолжение восприятия России как посредника, а не части конфликта, любое действенное прекращение огня и ожидаемый обмен пленными, вероятно, приведут в ближайшие месяцы к  тому «прогрессу», о котором говорила канцлер Меркель. А вместе с односторонним выполнением Украиной политической части минских соглашений это создаст в европейских столицах видимость позитивного развития, проходящую под аккомпанемент призывов Москвы снизить накал противостояния (как раз перед временем продления санкций против России этим летом). Ничего из этого не воспрещает Кремлю в нужное время повернуть вспять все изменения политики на Донбассе.

Если будет нужно, т.е. если санкции будут продлены, Грызлов и/или Кремль могут просто решить перестать «эффективно» посредничать.

Обстоятельства на оккупированном Донбассе изначально далеки от требований к проведению демократических выборов, и вряд ли Кремль позволит, чтобы эти требования были исполнены в ближайшее время. Поэтому Германии во время своего председательства в ОБСЕ лучше воздержаться от назначения ОБСЕ на роль главного наблюдателя за выборами, что стало бы институциональным самоубийством с точки зрения репутации, если «выполнение европейских норм» будет официальным вердиктом организации.

Готовность Кремля следовать Минску II, а также смысл назначения Грызлова – для реальной работы или для видимости – раскроется не раньше, чем решится вопрос продления европейских санкций этим летом, как и вопрос российского военного присутствия,  беспрепятственной работы миссии ОБСЕ, возвращения Украине контроля над границей (как последнего требования Минска II).

Кремлевская политика по отношению к Украине, а в особенности по вопросам оккупированных частей Донбасса, не может быть оценена на основании прекращения огня, которое легко нарушить, а также обменов пленными, которые мало что значат для российского президента. Путин не переживал ни катастрофу Курска, ни тем более последствия использования кассетных боеприпасов в Сирии.

Таким образом, назначение Грызлова вне зависимости от любых позитивных откликов «надеющихся» на положительные сигналы со стороны Кремля – это не больше, чем очередная попытка Кремля польстить, чтобы затем вновь обмануть.

Автор: Николай Холмов, источник: intersectionproject.eu



загрузка...

Читайте також

Коментарі