Великий сдвиг России вниз

Великий сдвиг России вниз

Экономисты и лидеры бизнес-сообщества предостерегают, что Россию ждут долгосрочная стагнация и снижение конкурентоспособности, пишет журналистка Bloomberg Businessweek Кэрол Мэтлек.

Владислав Иноземцев (Гу-ВШЭ) полагает, что текущая рецессия «объясняется не нефтью или санкциями, а структурной слабостью». По его мнению, толчком к спаду стало возвращение Путина на президентский пост в 2012 году. Путин повысил налоги на бизнес и недвижимость ради финансирования армии, а также расширил охват неэффективных госкомпаний типа «Роснефти». По словам Иноземцева, «бизнесмены разочаровались» и ограничили инвестиции в предприятия и оборудование, передает издание.

Тимоти Эш (Nomura International, Лондон) считает, что производительность труда ослабла, коррупция расцвела, зарубежные инвестиции замедлились, так как инвесторы испугались, что их активами завладеет государство.

«Сторонники реформ говорят, что пока есть время остановить упадок — увеличить инвестиции в технологии и ослабить контроль правительства над частным сектором», — говорится в статье.

Но, по мнению автора, правительству крупные инвестиции теперь не по карману, а большинство российских частных компаний изолировано санкциями от основных рынков капитала.

Президент Путин не проявляет большого интереса к смене экономической модели, считает издание.

«Во главе госкомпаний, доминирующих в экономике, стоят верные друзья Путина, а другие люди из его ближайшего окружения извлекают выгоду из крупных проектов типа Олимпиады в Сочи, которые не принесли прочных экономических преимуществ. Как говорит экономист Евгений Гонтмахер, далеко идущие реформы «противоречат институциональным интересам нынешнего правительства», — пишет Кэрол Мэтлек.

Источник: Bloomberg Businessweek, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі