Россию ждет долгосрочная стагнация

Россию ждет долгосрочная стагнация

В статье «Масштабное падение России», опубликованной изданием Bloomberg, эксперт Кэрол Мэтлек утверждает, что 2016 год для РФ выглядит «печально», пишет liga.net.

Эксперты без особого оптимизма отзываются о будущем экономики Российской Федерации в 2016 году. Резкое падение цен на нефть, которое повлекло за собой падение рубля, уже в 2015 году нанесло экономике РФ сильнейший удар. Если правительство РФ во главе с президентом Владимиром Путиным будет продолжать игнорировать возникшие проблемы, экономику России может постигнуть долгосрочная стагнация. Об этом говорится в статье Кэрола Мэтлека «Масштабное падение России», опубликованной изданием Bloomberg.

Мэтлек утверждает, что 2016 год для России выглядит «печально». Он приводит прогноз МВФ, в котором утверждается, что в этом году экономика РФ сократится на 1% в то время, как в 2015 году она упала на 3,7%. Это безусловно объясняет, почему в стране возникла «атмосфера крайней нервозности», как ранее заявил министр экономики РФ Алексей Улюкаев.

«Эти мрачные цифры могут преуменьшать все более безрадостные перспективы для страны, которая всего несколько лет назад переживала подъем», — отмечает эксперт.

Мэтлек также приводит заявления и высказывания других авторитетных экономистов РФ, в том числе и связанных с Кремлем, которые предупреждают, что Россию ждет долгосрочная стагнация и снижение конкурентоспособности. «Мы оказываемся среди проигравших, стран-дауншифтеров», — заявил ранее на конференции в Москве президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Кроме того, в статье приводится заявление члена правления Института современного развития в МосквеЕвгения Гонтмахера, который утверждает, что ситуация в РФ напоминает «лестницу, ведущую вниз».

Он прогнозирует, что Россия в 2017 году с трудом сохранит почти нулевой рост. Также он посетовал, что, скорее всего, правительство будет уверять население, что экономика восстановится после президентских выборов в марте 2018. Однако, по его словам, «после 2018 года экономика начнет снижаться еще больше».

источник: Наша Ніва



загрузка...

Читайте також

Коментарі