Россию могут изгнать из Совета Европы

Россию могут изгнать из Совета Европы

Отказ от выполнения всех без исключения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) означает вывод страны из состава Совета Европы.

Об этом заявил в Страсбурге председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, сообщает корреспондент «Европейской правды».

Он напомнил, что уставные документы Совета Европы требуют обязательного исполнения решений ЕСПЧ, и исключения из этого правила не предусмотрены.

В частности, обязательность решений зафиксирована в ст.46 Европейской конвенции по правам человека.

«Надо различать: бывают сложности в исполнении, а бывают отказы. И последние случаи – достаточно редки, их можно пересчитать на пальцах. Но нельзя недооценивать их», — отметил Раймонди.

Как известно, сейчас есть одна страна, которая заявила о намерении отказаться от исполнения ряда решений Страсбургского суда – это Российская Федерация. В РФ планируют наделить Конституционный суд правом выбирать, какие решения ЕСПЧ не будут выполняться. Отказ выполнять отдельное решение (о праве голоса осужденных) ранее звучал также от Британии, но в конце концов в Лондоне заявили, что ищут путь выполнить его.

Раймонди считает, что официальный отказ от выполнения должна иметь следствием выход страны из состава Совета Европы.

«Логика такова: или вы выполняете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений Суда (по правам человека) – то в конце концов вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ», — подчеркнул он.

Напомним, что 31 июля 2014 года суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. Россия попыталась обжаловать это решение, но в декабре 2014 года суд подтвердил свой вердикт.

Россия отказалась признавать легитимность этого решения и выплачивать деньги бывшим «юкосовцам» и в конце ноября обжаловала это решение в Арбитражном суде Гааги.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі