Россию могут изгнать из Совета Европы

Отказ от выполнения всех без исключения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) означает вывод страны из состава Совета Европы.

Об этом заявил в Страсбурге председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, сообщает корреспондент «Европейской правды».

Он напомнил, что уставные документы Совета Европы требуют обязательного исполнения решений ЕСПЧ, и исключения из этого правила не предусмотрены.

В частности, обязательность решений зафиксирована в ст.46 Европейской конвенции по правам человека.

«Надо различать: бывают сложности в исполнении, а бывают отказы. И последние случаи – достаточно редки, их можно пересчитать на пальцах. Но нельзя недооценивать их», - отметил Раймонди.

Как известно, сейчас есть одна страна, которая заявила о намерении отказаться от исполнения ряда решений Страсбургского суда – это Российская Федерация. В РФ планируют наделить Конституционный суд правом выбирать, какие решения ЕСПЧ не будут выполняться. Отказ выполнять отдельное решение (о праве голоса осужденных) ранее звучал также от Британии, но в конце концов в Лондоне заявили, что ищут путь выполнить его.

Раймонди считает, что официальный отказ от выполнения должна иметь следствием выход страны из состава Совета Европы.

«Логика такова: или вы выполняете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений Суда (по правам человека) – то в конце концов вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ», - подчеркнул он.

Напомним, что 31 июля 2014 года суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. Россия попыталась обжаловать это решение, но в декабре 2014 года суд подтвердил свой вердикт.

Россия отказалась признавать легитимность этого решения и выплачивать деньги бывшим «юкосовцам» и в конце ноября обжаловала это решение в Арбитражном суде Гааги.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Бойовики та РФ готують чергову порцію фейків про "звірства" ЗСУ

Противник продовжує інформаційно-психологічні заходи, спрямовані на дискредитацію сил АТО та введення в оману цивільного населення....

Це може бути цікавим

Столична влада поділилася планами щодо розкопок на Поштовій площі

Місто тримає під постійним контролем ситуацію з археологічними розкопками на Поштовій площі і в межах своєї компетенції сприяє роботі археологів....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Затримано журналістів, які намагалися запустити квадрокоптер біля війського об’єкту

На Житомирщині представників одного з українських телеканалів затримали за спробу запустити квадрокоптер у трьохкілометровій зоні біля військового об’єкту....