Недвижимость: русские включают задний ход

Недвижимость: русские включают задний ход

Долгое время многие состоятельные россияне инвестировали в иностранную жилую недвижимость: дорогой рубль времен сырьевого бума позволял представителям российского среднего класса приобрести квартиру где-нибудь в Вене, Берлине или Париже, а тем, кто побогаче, — пару таких квартир и даже больше. Но сегодня, в самый разгар экономического кризиса, многие из них «не только стараются как можно быстрее продать приобретенное жилье, но даже готовы предоставлять существенные скидки», пишет австрийское издание Die Presse.

По словам руководителя отдела иностранной недвижимости международной консалтинговой компании Knight Frank Марины Кузьминой, скидки составляют от 15 до 40%. По ее словам, первой ласточкой стал клиент, в прошлом году продавший виллу в Греции с дисконтом в 46%.

Самой частой причиной отказа от зарубежной недвижимости, как говорится в материале, становится рост затрат в иностранной валюте на оплату коммунальных услуг и налогов за жилье, которое большую часть времени простаивает. Вследствие серьезного падения рубля по отношению к доллару и евро эти расходы выросли для россиян, получающих зарплаты в рублях, вдвое. И это притом, что реальный доход граждан России в результате экономического кризиса в среднем сократился на 9%. Ранее же, как отмечает издание, россияне редко обращали внимание на эти расходы и экономическую рентабельность подобных объектов.

Новая тенденция, как правило, касается не элитной недвижимости, а объектов средней ценовой категории, подтверждают в агентстве Savills. По данным российского Центробанка, в первые три квартала 2015 года россияне потратили на покупку заграничной недвижимости 743 млн долларов (683 млн евро). В тот же временной период 2014 года россияне потратили на эти цели вдвое больше. Самыми популярными странами для покупки недвижимости были Болгария, Испания, Германия, Турция и Чехия.

Тем не менее, россияне, как утверждают в Knight Frank, продолжают скупать недвижимость и сейчас, но теперь тенденция перемещается в сторону объектов, которые могут приносить доход и не требуют больших затрат, а именно — жилплощадь под сдачу, а также коммерческие помещения в Берлине, Вене, Мюнхене и на Кипре.

Источник: Die Presse, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі