Эксперт рассказал, как Путин контролировал Януковича

Эксперт рассказал, как Путин контролировал Януковича

Президент России Владимир Путин контролировал бывшего главу украинского государства Виктора Януковича. Это позволяло ему добиваться от Киева поставленных целей без применения военной агрессии, сообщил экономист, экс-советник Путина Андрей Илларионов в интервью украинскому изданию «Апостроф».

По словам Илларионова, контроль над администрацией Януковича был важнее, чем контроль над одной или несколькими областями Украины. При этом Илларионов отметил, что он имеет в виду тот контроль над администрацией украинского президента, который осуществлялся Кремлем в течение четырех лет, предшествовавших Революции Достоинства.

«Это было время очень благоприятных условий для Кремля, которые и были максимально использованы. В том числе, для заключения Харьковских соглашений (договоренность РФ и Украины о продолжении пребывания Черноморского флота России в Крыму в обмен на газовую скидку, заключенная в 2010 году — Ред.), для разложения силовых структур в Украине, для подкупа многих украинских политических лиц и установления контроля над украинскими СМИ», — отметил бывший советник Путина.

По словам Илларионова, несмотря на то, что для оккупации украинских территорий сложилась идеальная обстановка, Кремль на данный шаг тогда не пошел. «Затем произошла революция, в ходе которой к власти пришли люди, которые, по крайней мере, на словах не хотели оставаться под влиянием Кремля», — пояснил он.

Илларионов высказал мнение, что Путин все еще может использовать беглого экс-главу Украины для достижения своих целей.

«Янукович продолжает оставаться одним из козырей в колоде, которым в определенный момент может воспользоваться Кремль. Если откроется возможность, где его можно будет использовать, то это будет сделано», — уверен он.

Ранее Илларионов сообщал, что Кремль разрабатывал планы по захвату Крыма, но именно в 2014 году какие-либо действия в этом направления не были запланированы и стали ответом на Майдан.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі