О КАМУФЛИРУЕМОМ БАЗОВОМ КОНФЛИКТЕ.

Тщательно завуалированный формулировками минских соглашений конфликт интересов начинает проступать наружу. Конфликт этот, как я уже много раз писал, в том, что Донецк с Луганском и опекающая их Москва не намерены поступаться ДНР и ЛНР, желая их сохранить в составе Украины, а Украина не может допустить внутри себя сателлитов другого государства. Этот вопрос в минских договоренностях не фигурировал, а потому и не обсуждался. Но после того, как записанные в них пункты обнаружили свою невыполнимость, основной конфликт из скрытого превращается в явный.

Сначала Киев официально заявил о том, что результаты выборов глав ДНР и ЛНР и их законодательных собраний, состоявшиеся 2 ноября 2014 года в обход минских соглашений и украинского законодательства, должны быть отменены. В ответ лидер ДНР Захарченко сказал, что этого не будет, дав тем самым понять, что вопрос о судьбе самопровозглашенных республик и установившейся в них власти обсуждению не подлежит.

А вчера в Минске на очередном заседании Контактной группы представитель Донецка сообщил о том, какими видятся там изменения в украинской Конституции. Они должны предусматривать для ДНР квоту в Верховной Раде, право вето в области внешней политики, полную амнистию всех участников конфликта, широкую экономическую, политическую и культурную автономию, а также право формирования органов безопасности и всех ветвей власти. Попутно было сказано, что поправки в Конституцию, голосование по которым в Верховной раде отложено до полного прекращения огня и допуска представителей ОБСЕ на неконтролируемые Киевом территории для наблюдения за отводом вооружений, — что эти поправки Донецк не устроят, что такие поправки ему не нужны.

Грызлов от имени Москвы насчет поправок высказался в Минске тоже. Не так откровенно, как представитель ДНР, оставаясь формально в границах минских соглашений, но с оговоркой, что поправки должны быть согласованы с Донецком и Луганском. Кому эти декларации адресованы, понять трудно, учитывая, что Киев отложил голосование даже своего варианта поправок, обусловив голосование по ним выполнением московско-донецко-луганской стороной других пунктов минских договоренностей. Однако, судя по информации о вчерашнем заседании Контактной группы, никакого продвижения по другим пунктам, как не было, так и нет.

Какую позицию в этой ситуации занимают западные миротворцы и выработали ли они такую позицию, сказать трудно – никаких сообщений на сей счет я не нашел. Может быть, что-то прояснится в начале февраля, когда состоится встреча министров иностранных дел нормандской четверки. А пока еще раз отмечу, что в минские договоренности заложен непримиримый конфликт относительно самого факта существования ДНР и ЛНР, который в последние дни дал о себе знать, и замазывать который будет все сложнее.

автор: Igor Klymakin



загрузка...

Читайте також

Коментарі