Россия vs Запад: разжигать ненависть и раскалывать Европу

Россия vs Запад: разжигать ненависть и раскалывать Европу

Российские государственные СМИ распространили новость о 13-летней девочке из России, зверски изнасилованной в Берлине группой беженцев.

Немецкие правоохранительные органы опровергли эту историю, тем не менее по всей Германии тысячи людей вышли с протестами против «насилия приезжих». «Этот случай наглядно показывает особую роль Германии в пропагандистской битве России с Западом», — пишут Ник Афанасьев и Фатина Кайлани на страницах Tagesspiegel. В Кремле «Германию считают ведущей державой Евросоюза и важнейшей западной страной после США», поэтому Кремль «поставил себе стратегическую цель разделить Европу», говорится в статье.

Аналитик Германского общества внешней политики Штефан Майстер считает, что переломный момент в отношениях между давнишними партнерами наступил с возвращением Путина в президентское кресло в 2012-м. «Раньше на отношения влиял бизнес, но с начала конфликта на Украине русским стало понятно, что эти неформальные связи с Германией вряд ли что-то им принесут», — сказал эксперт. Поэтому сейчас российскому обществу всеми силами внушается мнение, будто «Евросоюзу приходит конец, а Россия возрождается». «Конечно, не все спускается сверху, — признал Майстер, — но история с выдуманным изнасилованием появилась не просто с подачи пары ретивых журналистов»: это подтверждает тот факт, что через несколько дней после опровержения немецкой полиции глава российского МИДа Лавров обвинил власти Германии в замалчивании фактов. «Москва сейчас раскручивает мобилизационную спираль, поскольку ей постоянно нужны новые враги», — констатирует Майстер. Журналист российской газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов указывает, что это важно для «политического выживания» Кремля.

«В самом деле, — пишут авторы статьи, — потребители продукции российских государственных СМИ заметили, что возмущение тем, что «фашисты» захватили Украину, стихло. Поначалу это заменили старым другом и новым врагом Турцией и рассказами о героях-летчиках, воюющих против исламистов в Сирии, а после новогодних событий в немецком Кельне — ненавистью к беженцам. Мол, Европа пропадает: сначала Кончита Вурст и гей-браки, а теперь еще и исламские орды».

Бывший сотрудник информационного агентства РИА «Новости», ныне сотрудник интернет-платформы noodleremover.news Алексей Ковалев объясняет, что российские СМИ нагло выдумывают истории. «Первый канал» уже попадался на выдуманной истории с якобы распятым украинскими солдатами мальчиком из Славянска», — напоминает Ковалев, отмечая, что «ничто не вызывает такие сильные эмоции, как насилие над детьми». Особая роль, по словам Ковалева, отводится выдуманным немецким «массовым СМИ», а также цитированию немецких экспертов, которые, правда, в самой Германии никому не известны.

Но порой российские СМИ, добавляет Ковалев, используют в своих целях реально слабые стороны и особенности немецкого общества: «В истории с девочкой полиция дала очень осторожный комментарий. Это было сделано для защиты прав потерпевшей. Но в России такой защиты жертв нет, и люди стали думать, что полиция что-то замалчивает», — утверждает Ковалев. Целевой аудиторией этой медиа-кампании является не только русскоязычное население Германии, численность которого составляет 4-6 млн человек, но и россияне. «Они не должны думать о том, что за год цены на хлеб выросли вдвое, а должны верить, что по сравнению с ЕС у них по-прежнему все хорошо», — подытоживает эксперт.

«Что на самом деле произошло во время пропажи девочки, никто пока не знает, — говорится в статье. — Ясно одно: девочка имела сексуальные контакты с мужчинами, причем добровольно и еще до исчезновения. Однако секс по согласию с 13-летней запрещен законом, поэтому в отношении двух мужчин — гражданина Турции и немца турецкого происхождения — все же было возбуждено уголовное дело по подозрению в сексуальном насилии. По словам берлинских следователей, девочка «попала в дурную кампанию».

Источник: Tagesspiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі