Россия vs Запад: разжигать ненависть и раскалывать Европу

Российские государственные СМИ распространили новость о 13-летней девочке из России, зверски изнасилованной в Берлине группой беженцев.

Немецкие правоохранительные органы опровергли эту историю, тем не менее по всей Германии тысячи людей вышли с протестами против "насилия приезжих". "Этот случай наглядно показывает особую роль Германии в пропагандистской битве России с Западом", - пишут Ник Афанасьев и Фатина Кайлани на страницах Tagesspiegel. В Кремле "Германию считают ведущей державой Евросоюза и важнейшей западной страной после США", поэтому Кремль "поставил себе стратегическую цель разделить Европу", говорится в статье.

Аналитик Германского общества внешней политики Штефан Майстер считает, что переломный момент в отношениях между давнишними партнерами наступил с возвращением Путина в президентское кресло в 2012-м. "Раньше на отношения влиял бизнес, но с начала конфликта на Украине русским стало понятно, что эти неформальные связи с Германией вряд ли что-то им принесут", - сказал эксперт. Поэтому сейчас российскому обществу всеми силами внушается мнение, будто "Евросоюзу приходит конец, а Россия возрождается". "Конечно, не все спускается сверху, - признал Майстер, - но история с выдуманным изнасилованием появилась не просто с подачи пары ретивых журналистов": это подтверждает тот факт, что через несколько дней после опровержения немецкой полиции глава российского МИДа Лавров обвинил власти Германии в замалчивании фактов. "Москва сейчас раскручивает мобилизационную спираль, поскольку ей постоянно нужны новые враги", - констатирует Майстер. Журналист российской газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов указывает, что это важно для "политического выживания" Кремля.

"В самом деле, - пишут авторы статьи, - потребители продукции российских государственных СМИ заметили, что возмущение тем, что "фашисты" захватили Украину, стихло. Поначалу это заменили старым другом и новым врагом Турцией и рассказами о героях-летчиках, воюющих против исламистов в Сирии, а после новогодних событий в немецком Кельне - ненавистью к беженцам. Мол, Европа пропадает: сначала Кончита Вурст и гей-браки, а теперь еще и исламские орды".

Бывший сотрудник информационного агентства РИА "Новости", ныне сотрудник интернет-платформы noodleremover.news Алексей Ковалев объясняет, что российские СМИ нагло выдумывают истории. "Первый канал" уже попадался на выдуманной истории с якобы распятым украинскими солдатами мальчиком из Славянска", - напоминает Ковалев, отмечая, что "ничто не вызывает такие сильные эмоции, как насилие над детьми". Особая роль, по словам Ковалева, отводится выдуманным немецким "массовым СМИ", а также цитированию немецких экспертов, которые, правда, в самой Германии никому не известны.

Но порой российские СМИ, добавляет Ковалев, используют в своих целях реально слабые стороны и особенности немецкого общества: "В истории с девочкой полиция дала очень осторожный комментарий. Это было сделано для защиты прав потерпевшей. Но в России такой защиты жертв нет, и люди стали думать, что полиция что-то замалчивает", - утверждает Ковалев. Целевой аудиторией этой медиа-кампании является не только русскоязычное население Германии, численность которого составляет 4-6 млн человек, но и россияне. "Они не должны думать о том, что за год цены на хлеб выросли вдвое, а должны верить, что по сравнению с ЕС у них по-прежнему все хорошо", - подытоживает эксперт.

"Что на самом деле произошло во время пропажи девочки, никто пока не знает, - говорится в статье. - Ясно одно: девочка имела сексуальные контакты с мужчинами, причем добровольно и еще до исчезновения. Однако секс по согласию с 13-летней запрещен законом, поэтому в отношении двух мужчин - гражданина Турции и немца турецкого происхождения - все же было возбуждено уголовное дело по подозрению в сексуальном насилии. По словам берлинских следователей, девочка "попала в дурную кампанию".

Источник: Tagesspiegel, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

Международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы лекарственной схемы, включающей препараты каботегравир (cabotegravir) ....

Це може бути цікавим

Саакашвілі позбавили громадянства України

Екс-президента Грузії і колишнього главу Одеської ОДА Міхеїла Саакашвілі позбавили громадянства України....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Україні 79% молоді отримує вищу освіту

79% молодого населення України отримує вищу освіту, сказав заступник міністра освіти і науки України Володимир Ковтунць у ефірі "5 каналу"....