Россия соседствует с ИГИЛ по уровню цензуры — Freedom House

Россия соседствует с ИГИЛ по уровню цензуры — Freedom House

Международная организация Freedom House опубликовала новую карту уровня свобод в современном мире. Согласно данным этой организации, только 40% стран в мире могу сегодня быть названы свободными.  Еще 24% мировых государств балансируют между условной свободой и несвободой. Согласно классификации Freedom House – они «частично свободны». Оставшиеся 36% государств являются несвободными – в них ущемляются права человека, а форма правления является недемократичной и непрозрачной.

Мы не будем обозревать здесь всю карту, а лишь отметим наиболее интересные тенденции в постсоветском регионе.

Россия – стабильно «несвободная»

Для того, чтобы определить положение страны в свободном мире, Freedom House использует довольно простую систему оценок. По семибальной системе оцениваются такие параметры, как положение с политическими правами граждан, уровень гражданских свобод  и общий уровень свободы в стране. При этом оценка в один бал указывает на наиболее благоприятное положение в области, в то время как семь балов являются самой низкой оценкой.

Россия в этом году получила одни шестерки. Это очень плохой показатель, который свидетельствует о том, что страна находится в шаге от тотальной несвободы.  При этом, если можно так выразиться, Россия твердо удерживает эту позицию. За прошедший год, по данным Freedom House, ситуация в стране не улучшилась и не ухудшилась.

Карта свобод лишь подтверждает, что Россия находится под гнетом диктатуры, которую за последние лет пятнадцать сформировал Владимир Путин и его команда.  В отчете Freedom House отмечается, что в современной России либеральные свободы находятся в большой опасности. Если же перевести с политкорректного на простой язык, то можно сказать прямо: режим Путина задавил все те слабые ростки либерализма, которые пытались пробиться в России сразу после падения Советского Союза.

От внимания Freedom House не ускользнуло усиление цензуры в российских СМИ с одной стороны и увеличение объемов государственной пропаганды с другой.  В этом контексте Россия была упомянута в компании с Китаем и ИГИЛ (!). В отчете также говорится, что ситуация в России к более близким контактам с Западом неожиданно подтолкнула даже Беларусь, которая является давним и, номинально, верным союзником Москвы.

Постсоветское пространство во тьме

Темным цветом на карте свобод Freedom House обозначаются те страны, которые в наименьшей степени могут похвастаться достижениями в области прав и свобод. Нетрудно заметить, что почти все постсоветское пространство пребывает в своеобразной тьме.  Лишь несколько стран остаются желтыми островками относительной свободы – это Армения, Грузия, Украина, Молдова и Киргизия. Лидерами среди этих стран являются те государства, которые своей целью избрали интеграцию в европейское сообщество. Однако даже они все еще далеки от того, чтобы стать частью свободного мира.

Исключением среди бывших советских республик являются лишь страны Балтии, которые более десяти лет назад успешно завершили процесс евроатлантической интеграции. Номинально эти страны также можно отнести к постсоветскому пространству, хотя сегодня они в большей мере уже являются частью западной цивилизации, чем осколками советской империи.

Краткое заключение

Надежду вселяет то, что часть постсоветских стран все еще балансируют между условной свободой и несвободой. Это означает, что прогресс возможен. Путь к настоящей свободе всегда крайне сложен, особенно, если на этом пути возникают неожиданные преграды. Например, несомненно, что потеря Крыма и конфликт на Донбассе осложняет жизнь Украине и ее движение в сторону обретения устойчивых европейских свобод. Правда, это ни в коем случае не должно становиться оправданием низкой эффективности реформ, неудовлетворительной борьбы с коррупцией и прочих явлений, которые зависят в первую очередь не от внешних, а от внутренних факторов.

Россия же остается явным проблемным сегментом. Конечно же, в некоторых из постсоветских стран положение еще хуже (например, в Туркмении, да и в той же Беларуси, Таджикистане, Узбекистане и т.д.), но проблемность России усиливает ее агрессивная  политика в отношении соседей, а также амбиции, связанные с региональным (и глобальным) лидерством. Это является фактором значительно нестабильности для всего региона, и не только в области прав и свобод.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі