РФ использует выдуманное преступление для разжигания ненависти

РФ использует выдуманное преступление для разжигания ненависти

Германия разгневана: история с якобы изнасилованной мигрантами девочкой в Берлине используется не только «ретивыми журналистами» — сам Сергей Лавров призвал Германию «не пытаться политкорректно залакировать свои внутренние проблемы». Целевая аудитория очередной медиакампании — русскоязычное население Германии и жители России, которым внушают мысль: лучше уж знакомый кризис дома, чем насилие и хаос на Западе, пишут СМИ.

«Германию рассердило вмешательство российского министра иностранных дел в дело об этнически русской 13-летней девочке, которая заявила, что ее похитили и насиловали иммигранты в Берлине», — пишет Гай Шазан в The Financial Times. Случай привлек очень много внимания в России, однако после первоначального расследования полиция объявила, что никаких свидетельств, подтверждающих похищение или изнасилование, нет. «Сообщается, что в ходе допросов девочка предложила четыре разных версии того, что с ней происходило за время отсутствия», — указывает автор.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что «Германия не будет пытаться политкорректно залакировать свои внутренние проблемы». «Ясно, что девочка исчезла на 30 часов не добровольно», — заявил министр.

В среду официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт назвал «неприемлемым» использование этого расследования «в политических целях». «В Германии есть независимый суд, которому надо предоставить возможность продолжать свои расследования спокойно и без вмешательств извне», — сказал Зайберт.

«Российские СМИ славятся тем, что поднимают шум вокруг страшных историй, не имеющих отношения к реальности», — отмечает Шазан, напоминая о сюжете «Первого канала» о якобы распятом в Славянске русском мальчике.

«Кремль сделал своим инструментом выдуманное изнасилование в Берлине» — так озаглавлен материал в немецкой Sueddeutsche Zeitung. Запустив в СМИ слухи о якобы изнасилованной в Германии 13-летней девочке из России, российские власти добиваются необходимого им эффекта на родине.

«Пожалуй, ни одно другое преступление не вызывает таких сильных эмоций, как насилие против детей, — рассуждает автор материала Юлиан Ханс. — Одного только слуха достаточно, чтобы глаза налились кровью. А когда люди переполняются ненавистью, они слепы к фактам». В истории было немало случаев, когда слухи об изнасилованиях представителями других национальностей становились причиной погромов.

Российское государственное ТВ «уже больше недели подогревает историю о русскоязычной девочке, якобы изнасилованной беженцами», пишет автор. Немецкая полиция опровергает версию об изнасиловании и похищении, но продолжает расследование, так как даже секс по обоюдному согласию с несовершеннолетними карается по закону. Тот факт, что полиция не открывает публике детали, в данном случае является нормой.

Тем не менее, во вторник, во время пресс-конференции, глава российского МИДа заявил, что немецкие власти замалчивают факт изнасилования. Незадолго до этого Лавров подчеркнул, что «Россия и впредь будет придерживаться политики защиты прав соотечественников за границей».

«Картинки слабой Европы, в которой царит хаос, очень нужны российской пропаганде, — комментирует журналист: — истории россиян, которым за рубежом будто бы угрожает опасность, заставляют казаться жизнь в России, ухудшающуюся с каждым днем, менее опасной. Мол, лучше уж знакомый кризис дома, чем насилие и хаос на Западе».

Читайте також: Очевидець: своє недопрацювання поліція Кельну переклала на мігрантів

Немецкие правоохранительные органы опровергли историю о 13-летней девочке из России, «зверски изнасилованной в Берлине группой беженцев», тем не менее по всей Германии тысячи людей вышли с протестами против «насилия приезжих». «Этот случай наглядно показывает особую роль Германии в пропагандистской битве России с Западом», — пишут Ник Афанасьев и Фатина Кайлани на страницах Tagesspiegel.

Аналитик Германского общества внешней политики Штефан Майстер считает, что сейчас российскому обществу всеми силами внушается мнение, будто «Евросоюзу приходит конец, а Россия возрождается». «Конечно, не все спускается сверху, — признал Майстер, — но история с выдуманным изнасилованием появилась не просто с подачи пары ретивых журналистов», раз через несколько дней после опровержения немецкой полиции глава российского МИДа Лавров обвинил власти Германии в замалчивании фактов. Москве «постоянно нужны новые враги», констатирует Майстер. Журналист российской газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов указывает, что это важно для «политического выживания» Кремля.

«В самом деле, — пишут авторы статьи, — потребители продукции российских государственных СМИ заметили, что возмущение тем, что «фашисты» захватили Украину, стихло. Поначалу это заменили старым другом и новым врагом Турцией и рассказами о героях-летчиках, воюющих против исламистов в Сирии, а после новогодних событий в немецком Кельне — ненавистью к беженцам. Мол, Европа пропадает: сначала Кончита Вурст и гей-браки, а теперь еще и исламские орды».

Бывший сотрудник РИА «Новости» Алексей Ковалев объясняет, что российские СМИ нагло выдумывают истории. «Первый канал» уже попадался на выдуманной истории с якобы распятым украинскими солдатами мальчиком из Славянска», — напоминает он, отмечая, что «ничто не вызывает такие сильные эмоции, как насилие над детьми». Целевой аудиторией нынешней медиакампании является не только русскоязычное население Германии, но и жители России. «Они должны верить, что по сравнению с ЕС у них по-прежнему все хорошо», — сказал Ковалев.

«Что на самом деле произошло во время пропажи девочки, никто пока не знает, — говорится в статье. — Ясно одно: девочка имела сексуальные контакты с мужчинами, причем добровольно и еще до исчезновения. Однако секс по согласию с 13-летней запрещен законом, поэтому в отношении двух мужчин — гражданина Турции и немца турецкого происхождения — все же было возбуждено уголовное дело по подозрению в сексуальном насилии. По словам берлинских следователей, девочка «попала в дурную кампанию».

«Вчера Берлин дал понять Москве, чтобы она не совала нос в немецкие дела в том, что касается отправления правосудия и политики в отношении беженцев. По вопросу, который в нормальные времена никогда бы не перерос в дипломатический случай, — но мы переживаем не нормальные времена», — пишет корреспондент итальянской Corriere della Sera, пересказывая историю «13-летней девушки, немецкой подданной русского происхождения по имени Лиза».

История с Лизой спровоцировала демонстрации протеста в Берлине, в которых приняли участие несколько сотен человек русского происхождения и представители крайне правого движения Bärgida, выступающего против иммигрантов, говорится далее. Этот случай осветили и российские телеканалы. После этого не произошло ничего нового, но ситуация изменилась, когда во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров вдруг сделал свои заявления.

Пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил вчера, «что совершенно неприемлемо, чтобы этот инцидент использовался в политических целях». Зайберт напомнил Москве, что Германия является правовым государством. Иными словами, Берлин раздражен, но и встревожен, отмечает корреспондент.

Вмешиваться во внутренние дела других государств, поднимать вопросы, касающиеся русских общин в других странах, — известная практика путинского Кремля. «На Украине и в балтийских республиках он это делает регулярно с тем, чтобы дестабилизировать общества, в которых существуют сильные русские меньшинства. Новость заключается в том, что на сей раз Москва поступила так в отношении Германии — крупной страны, играющей роль моста в отношениях России с Западом. Это отражение сложных отношений Меркель и Путина, но и подтверждение того, что Кремль не замедлит воспользоваться кризисом с беженцами, чтобы создать Берлину трудности», — говорится в статье.

Источник: Инопресса 



загрузка...

Читайте також

Коментарі