Космическая война с Россией и Китаем? Пентагон призывает к ней подготовиться

"Центр новой американской безопасности" рекомендовал Пентагону пересмотреть доктрину космической безопасности, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны России и Китая. Об этом сообщаетThe Washington Post со ссылкой на опубликованный в среду доклад.

Автор доклада - старший научный сотрудник Центра Элбридж Колби, ранее входивший в предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни. По его мнению, "потенциальные противники" США понимают, что США зависят от своей "космической архитектуры", и уже ищут способы ее разрушить или подавить. Космос как возможную сферу ведения боевых действий Колби ставит в один ряд с воздушным пространством, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн, пишет The Washington Post. На "безраздельное господство" в космосе США рассчитывать не стоит, считает Колби, а значит, им следует задуматься о том, что они будут делать, если их спутник подвергнется нападению.

Корреспондент The Washington Post Дэн Ламот приводит один из гипотетических сценариев: "Китайский истребитель при попытке произвести облет патрульного самолета P-8 "Посейдон" ВМС США над Южно-Китайским морем врезается в него, экипаж обоих самолетов погибает. Опасаясь возмездия со стороны США, Китай действует довольно неожиданным образом: ракетами "земля-воздух" он один за другим сбивает многочисленные американские спутники. ВМС вдруг вынуждены ориентироваться в акватории Тихого океана, не особенно полагаясь на GPS и в условиях затрудненной коммуникации. Это приводит к хаосу и нестабильности. Кроме того, китайские удары частично лишили Пентагон контроля над арсеналом высокоточного управляемого оружия".

Колби, среди прочего, рекомендует США задуматься о том, чтобы принять новую доктрину, согласно которой ответные меры в случае подобного нападения могли бы быть приняты и за пределами космического пространства, "например, в виде авиаударов по наземным целям". В интервью The Washington Post автор доклада сказал: "По сути, нам придется найти способы убедить или заставить наших противников не использовать в полной мере имеющиеся у них возможности нанести нам урон в космосе". Он также высказал мнение, что США "придется в значительной степени вернуться к тому мышлению, которое в некотором роде прекратилось с завершением холодной войны".

Как пишет Ламот, Пентагон уже начал готовиться к отражению описанной Колби угрозы. Так, в прошлом году министр обороны Эштон Картер распорядился найти способ снизить зависимость американской армии от спутников GPS. Он, в частности, писал: "Идея (на которую я в прошлом, как ни прискорбно, согласился), что мы все привязаны к спутнику на полусинхронной орбите, который в определенных обстоятельствах не работает, не работает в помещениях и в афганских долинах, - эта идея смехотворна".

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Во Франции на берег вынесло почти две тонны наркотиков

Сотрудники французской жандармерии обнаружили почти две тонны кокаина в курортной коммуне Мимизан, расположенной на юго-западе Франции на атлантическом побережь....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Игрок сборной Украины сыграл в футбол на передовой

Известные украинские футболисты приехали на передовую к бойцам ВСУ и пограничникам....