Запорожские элиты начинают диктовать Киеву условия

Пишут мне фрэнды из Запорожья, что у них в городе происходят удивительные вещи. Пока в парламенте дрязги и дележка власти, местные элиты потихоньку пробуют узурпировать власть. Региональные силовики, бизнес, депутаты, криминалитет сбиваются в группировки и начинают диктовать Киеву свои условия. Прокурорская вертикаль соперничает с губернаторской и т.д.

Местная «элита» - прокурор Александр Шацкий и Ко пытается сместить назначенного Киевом и.о. губернатора Константина Брыля. Разыгрывается целый спектакль: в начале января активисты задерживают автомобиль некого Горбачева (человека с очень скандальной репутацией и много раз судимого), находят у него оружие, наркотики, литературу сепаратистского содержания. Насколько законно такое задержание, конечно, вопрос. Хотя реакцию людей на бездействие правоохранителей можно понять. Но дело не в этом. Еще до окончания расследования прокурор вдруг дает пресс-конференцию, где обвиняет ОГА в преследовании Горбачева. В местных СМИ тем временем разворачивается информационная кампания – главу ОГА, представителя киевской власти генерала СБУ Брыля называют… «ставленником Путина». Не хочу утомлять вас подробностями. Важно другое.

Фактически идет демонстрация того, что кланы Запорожья, куда перебрались многие представители Донецка и Луганска, не потерпят в кресле главы ОГА человека, которые не хочет играть по давно «обкатанным» местным правилам. Который готов ломать привычные схемы, на которых годами обогащались местные прокуроры, давно сросшиеся с криминальным миром.

Как видим, пока в Киеве рассуждают о децентрализации, региональные элиты уже начали ее проводить, понимая под децентрализацией возможность работать и зарабатывать без оглядки на Киев. Для этого местным необходимо убрать людей президента, демонстрирующих свою принципиальность и нежелание прогибаться под местные бизнесово - прокурорские кланы. Какую позицию займет в этом вопросе АП? Увы, за борьбой на столичном Олимпе можно не заметно утратить контроль в регионах.

автор: Вадим Карасьов

Рекомендуємо прочитати

Американский спортсмен пострелял с боевиками на стрельбище "ЛНР"

Американский боец Монсон пострелял из Калашникова во время визита в "ЛНР"....

Це може бути цікавим

Портніков: Режим Лукашенка зробив все можливе, щоб Білоруська держава не відбулася

Режим Лукашенка зробив все можливе, щоб Білоруська держава не відбулася....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Оккупанты разместили десятки новейших танков на границе с Украиной

Запись этого, сделанная журналистами Reuters, появилась в сети Youtube....