Управа на Путина

Управа на Путина

Состязание великих держав на международной арене проходит не только в форме войны, есть сотни других средств. Необходимо определить слабости противника и наиболее эффективно ими воспользоваться. Путин как прилежный ученик Петра Великого и своих советских предшественников это хорошо понимает, а вот президент Обама, по-видимому, нет, пишет обозреватель The Washington Times Джед Бэббин. США не сделали ничего, чтобы противостоять Путину на Украине или в Сирии. Если судить по антибелорусской пропаганде в российских СМИ, следующей мишенью Путина может оказаться Белоруссия.

«Путин, как многие российские и советские лидеры до него, считает делом своей жизни создание беспорядка и нестабильности там, где может ощущаться американское влияние. Тот факт, что до сих пор ему это удавалось, объясняется двумя факторами: никчемностью президента Обамы и его партнерством с Ираном», — полагает Бэббин. Что касается Путина, то у него много слабых мест, но два основных — это российская экономика и его эго.

«Возьмем конкретный пример: Сирию. На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джо Данфорд заявил, что российские бомбардировки стабилизировали режим Асада. Это значит, что гражданская война в Сирии закончилась. Хотя боевые действия продолжатся в обозримом будущем, Асад останется у власти, несмотря на активные усилия Саудовской Аравии по свержению его режима, — пишет автор. — Мы же наблюдали за всем со стороны».

«Мы не можем допускать, чтобы Путин так поступал, — убежден автор статьи. — Что мы можем и должны (и не будем) делать, так это начать распродавать все имеющиеся у нас запасы российской валюты. Хотя Россия может в ответ выбросить на рынок доллары, мы ударим по рублю в трудный для него момент, значительно понизив его ценность. Если это сделать правильно — сопроводив резкими выступлениями нашего президента, возлагающими на Путина вину за наши действия, — это могло бы способствовать снижению его огромной популярности в России».

«Еще мы можем (но не станем, пока Обама в Белом доме) срочно увеличить продажи природного газа американского производства странам НАТО, снизив их зависимость от российского газа. Это был бы чисто коммерческий ход, призванный снизить цену на российский газ. По некоторым расчетам, это помогло бы европейцам сэкономить 20 млрд долларов в год. И нанесло бы соизмеримый удар по российской экономике».

Эти экономические меры не остановят путинские игры по всему миру, однако сделают их гораздо более дорогостоящими, что отразится как на его популярности, так и на его желании продолжать их, полагает автор.

С путинским эго совладать сложнее, так как он сделал образ сильного мужчины главным элементом своей автократической власти, продолжает Бэббин. Среди великих держав нет лидера, подобного ему, да Америке и не нужен президент, который может победить Путина в армрестлинге. Ей нужен президент, который, подобно Дэви Крокетту (политик начала XIX века, легендарный охотник, ставший персонажем американского фольклора. — Прим. ред.), сможет усмирить медведя взглядом, который сможет вновь объединить Америку с союзниками по всему миру, которых избегал Обама. Сильный американский президент может убедить этих союзников вновь заключить с нами союз и снова встать на защиту наших общих интересов, чтобы дать отпор Путину и ему подобным. Это и будет современным аналогом усмирения медведя взглядом, резюмирует автор статьи.

Источник: The Washington Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі