Украинские ветераны войны меняют жар битвы на печи для пиццы

Украинские ветераны войны меняют жар битвы на печи для пиццы

«Киев — живописная украинская столица с храмами и мощеными улочками, построенная на крутом берегу Днепра, — переживает наплыв ветеранов войны: с тех пор как в сентябре утихла шедшая на востоке страны война, демобилизованы 12 тыс. из примерно 50 тыс. участвовавших в ней украинских солдат, — рассказывают Эндрю Э.Крамер и Алиса Сопова в The New York Times. — Сотни из них ищут работу и места, где можно провести досуг».

«При содействии союза ветеранов многие начали малый бизнес, открыли авторемонтные мастерские или занялись отделкой квартир. Однако большинство ветеранов перебиваются на скудное пособие, которое получают от правительства за свою службу, — говорится в статье. — Обещание киевского мэра выдать каждому ветерану около акра земли предсказуемо растворилось в бюрократической волоките».

«Люди, получившие боевой опыт, опыт убийств, а также много травм, возвращаются в общество. Они испытывают боль, досаду, разочарование. Что же им делать?» — спрашивает Леонид Остальцев, основатель пиццерии Pizza Veterano в одном из киевских торговых центров.

«Печь пиццу, как получилось у Остальцева и пятерых его собратьев-ветеранов», — отвечают авторы статьи.

«Как и другие ветераны, Остальцев демобилизовался, проведя на фронте год, и был готов утопить воспоминания о войне в выпивке. Он вытатуировал на предплечье по кресту за каждого потерянного товарища, — повествуют авторы. — Он вступил в волонтерскую ветеранскую ассоциацию, пытаясь найти смысл жизни в помощи товарищам. Однако скоро он понял, что ему и его коллегам нужны рабочие места. Благодаря стартовому капиталу, предоставленному украинско-американским инвестором, Pizza Veterano разожгла свои печи в одном из ТЦ столицы».

«Пока пиццерия не приносит прибыли — отчасти из-за вывески, на которой крупно написано, что любой ветеран, ступающий на ее порог, получает пиццу бесплатно», — говорится в статье.

«Правительство разорило меня, — сказал ветеран Александр Петров недавно в ресторане. — Мне нравится эта пицца».

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі