A smartphone user shows the Facebook application on his phone in the central Bosnian town of Zenica, in this photo illustration, May 2, 2013. Facebook Inc's mobile advertising revenue growth gained momentum in the first three months of the year as the social network sold more ads to users on smartphones and tablets, partially offsetting higher spending which weighed on profits. REUTERS/Dado Ruvic (BOSNIA AND HERZEGOVINA - Tags: SOCIETY SCIENCE TECHNOLOGY BUSINESS)
 Новое исследование британского антрополога Робина Данбара доказывает — в интернете, как и в жизни, у нас мало настоящих друзей. Лишь немногие из нескольких сотен друзей в соцсети помогут вам в трудную минуту.

В исследовании приняли участие 3375 пользователей Facebook из Великобритании. Выяснилось, что среднестатистический пользователь дружит в соцсети со 150-ю людьми. Это подтверждает популярную теорию Данбара о максимальном количестве друзей для одного человека.

Более интересным оказался другой вывод из исследования. Большинство респондентов ответили, что в критический момент могут обратиться за помощью всего к четырем друзьям.

Распределение ответов на вопрос о размере «группы поддержки» среди друзей

«Близких» друзей, то есть тех, которые могут посочувствовать, в среднем оказалось 14.

Распределение ответов на вопрос о размере «группы сочувствия»

В своем предыдущем исследовании иерархии дружеских связей Данбар получил такое же распределение друзей и в реальной жизни.

В 1992 году Робин Данбар, исследуя поведение приматов, заметил корреляцию между размером их головного мозга и размером стаи, к которой те принадлежали. Применив этот подход к изучению поведения людей, он пришел к выводу, что человеческий мозг способен «вместить» около 150 друзей.

Так называемое «число Данбара» может колебаться от 100 до 250 друзей. «Дружить» в понимании Данбара означает знать характер человека и его социальный статус, и хотя бы иногда поддерживать с ним связь.

Оценка Данбара оказалась верной для самых разных человеческих объединений: неолитических поселений, армейских подразделений, протестантских общин эпохи Реформации и современных компаний. Его теория неоднократно подтверждалась эмпирическимиисследованиями, в том числе онлайн-сообществ. Например, 150 — максимальное количество членов клана в онлайн-играх.

У этого правила есть и исключения. Люди, которые используют соцсети профессионально — журналисты, политики, писатели и артисты, — могут иметь сотни и тысячи друзей. Правда, в этом случае «друг» скорее означает «фан» или «читатель». Вряд ли кто-то из таких суперпользователей Facebook знаком с более чем двумя сотнями своих онлайн-друзей, говорит Данбар.

По его словам, соцсети хорошо подходят для расширения сети знакомств. Но для поддержания крепкой дружбы нужно тратить много времени, сил и личного общения. Данбар считает, что технологии могут помочь укреплению дружеских связей и в реальной жизни. Но только в том случае, если будут способствовать личному, близкому общению.

APPARAT



загрузка...

Читайте також

Коментарі