Только четверо друзей из Facebook готовы помочь вам

 Новое исследование британского антрополога Робина Данбара доказывает — в интернете, как и в жизни, у нас мало настоящих друзей. Лишь немногие из нескольких сотен друзей в соцсети помогут вам в трудную минуту.

В исследовании приняли участие 3375 пользователей Facebook из Великобритании. Выяснилось, что среднестатистический пользователь дружит в соцсети со 150-ю людьми. Это подтверждает популярную теорию Данбара о максимальном количестве друзей для одного человека.

Более интересным оказался другой вывод из исследования. Большинство респондентов ответили, что в критический момент могут обратиться за помощью всего к четырем друзьям.

Распределение ответов на вопрос о размере "группы поддержки" среди друзей

«Близких» друзей, то есть тех, которые могут посочувствовать, в среднем оказалось 14.

Распределение ответов на вопрос о размере "группы сочувствия"

В своем предыдущем исследовании иерархии дружеских связей Данбар получил такое же распределение друзей и в реальной жизни.

В 1992 году Робин Данбар, исследуя поведение приматов, заметил корреляцию между размером их головного мозга и размером стаи, к которой те принадлежали. Применив этот подход к изучению поведения людей, он пришел к выводу, что человеческий мозг способен «вместить» около 150 друзей.

Так называемое «число Данбара» может колебаться от 100 до 250 друзей. «Дружить» в понимании Данбара означает знать характер человека и его социальный статус, и хотя бы иногда поддерживать с ним связь.

Оценка Данбара оказалась верной для самых разных человеческих объединений: неолитических поселений, армейских подразделений, протестантских общин эпохи Реформации и современных компаний. Его теория неоднократно подтверждалась эмпирическимиисследованиями, в том числе онлайн-сообществ. Например, 150 — максимальное количество членов клана в онлайн-играх.

У этого правила есть и исключения. Люди, которые используют соцсети профессионально — журналисты, политики, писатели и артисты, — могут иметь сотни и тысячи друзей. Правда, в этом случае «друг» скорее означает «фан» или «читатель». Вряд ли кто-то из таких суперпользователей Facebook знаком с более чем двумя сотнями своих онлайн-друзей, говорит Данбар.

По его словам, соцсети хорошо подходят для расширения сети знакомств. Но для поддержания крепкой дружбы нужно тратить много времени, сил и личного общения. Данбар считает, что технологии могут помочь укреплению дружеских связей и в реальной жизни. Но только в том случае, если будут способствовать личному, близкому общению.

APPARAT

Рекомендуємо прочитати

Аваков заявил о крупнейшей в истории антикоррупционной операции

Силовики проводят обыски в 15 областных управлениях бывшего Миндоходов, уже задержаны 23 человека....

Це може бути цікавим

"Галасливих" підприємців виженуть з Гідропарку

Підприємцям, чиї заклади створюють багато шуму у нічний час у Гідропарку, не дозволять працювати на острові....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

5 причин, чому зменшувати «трудові» штрафи – погано

Роботодавців чекає амністія....