Союз исламизма и сепаратизма разорвет Россию

Сегодня будет обнародован аналитический сборник Института национальной стратегии (ИНС) «Неединая Россия». Презентация состоится на круглом столе «Кризис на Ближнем Востоке и этноконфессиональные риски в России». Одна из тем мероприятия – уроки европейского миграционного кризиса для России и борьба с этнорелигиозным экстремизмом. Со сборником удалось ознакомиться журналисту «НГ».

В основу сборника лег доклад 2014 года «Россия перед вызовом миграции». Актуальность исследованию придает не только солидная база данных о мигрантах, но и подборка высказываний сторонников «замещающей миграции», самый известный из которых директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

«Поддержание нынешнего регистрируемого миграционного прироста (около 250 тыс. человек), а тем более его увеличение возможно только при приеме иноэтничной миграции – коренных народов стран Средней Азии, а после исчерпания этого ресурса – мигрантов из стран дальнего зарубежья: стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии».

Тот же исследователь предупреждал о последствиях этого процесса: «К концу века мигранты и их потомки с высокой степенью вероятности составят более половины населения России. Это будет уже другая страна». События в Германии, которую прием в 2015 году нескольких сотен тысяч беженцев поставил на грань политического кризиса, породив массовые уличные протесты, показывают вероятную реакцию населения на реализацию такого сценария. Как показывают авторы, в нашей стране нет дефицита рабочей силы.

«Прямой угрозой для национальной безопасности России является связь миграции с распространением радикального исламизма», – отмечают эксперты ИНС. Отечественная ситуация аналогична той, что наблюдается в Западной Европе. Но есть и разница. «В регионах России, населенных традиционно мусульманскими этносами, исламский радикализм переплетается с этнонациональным сепаратизмом. Это Поволжье и Северный Кавказ», – отмечается в докладе ИНС. Отмечена и роль турецких «благотворительных фондов», активно открывавших в 1990-е годы свои образовательные заведения в различных регионах России. В 2007–2008 годах деятельность этих структур была запрещена, но в конце 2015 года из публикаций в прессе Татарстана выяснилось, что «татарско-турецкие лицеи» в республике сохранились, сменив название и преподавателей.

Релиз, подготовленный для круглого стола («НГ» удалось ознакомиться с его рабочей версией), подчеркивает актуальность указанных ранее угроз, выделяя, «молекулярный терроризм» «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и «альтернативную лояльность» части религиозных и этнических сообществ. «К концу 2015 года Россия столкнулась с ситуацией, когда в условиях серьезного внешнего военного конфликта она имеет дело со значимыми сегментами общества, внутри которых лояльность принимаемым решениям как минимум под вопросом и созданы условия для роста политического протеста», – поясняется в документе. Среди таковых указаны «регионы со значительным тюркским компонентом – Татарстан, Башкирия, Тува, Якутия – и/или значительным объемом связей с Турцией – Чечня, а также по некоторым позициям Крым». Сообщается, что «альтернативная лояльность соответствующих групп поддерживается системой религиозного, гуманитарного, экономического влияния Турции и стран Ближнего Востока». «На этом фоне осуждение турецкой позиции в ситуации со сбитым российским бомбардировщиком со стороны Рамзана Кадырова выглядит проявлением лояльности Москве. Однако события конца прошлого – начала нынешнего года (информация СМИ о передаче республике принадлежавшей «Роснефти» компании «Чеченнефтехимпром», флешмоб федерального уровня «Кадыров – герой/патриот России») позволяют говорить о том, что цена этой лояльности, и без того немаленькая, дополнительно выросла», – отмечается в релизе.

автор: Владислав Мальцев, источник: Независимая газета

Рекомендуємо прочитати

Десять самых дорогих Instagram-аккаутов в мире

Всем известно, что мировые звезды кино, спорта и шоу-биза, кроме своей основной деятельности, зарабатывают еще и на рекламе....

Це може бути цікавим

Історія Сергія Притули про дівчину із спортзалу обурила користувачів

Відомий український ведучий Сергій Притула опублікував іронічну публікацію про дівчину із спортзалу, яка розгнівала користувачів Facebook....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

ГПУ викрила багатомільйонні розтрати коштів на "Мотор Січ"

Генпрокуратура України викрила корупційну схему розтрати держкоштів на ПАТ "Мотор Січ"....