До какой степени коррумпирована Россия?

До какой степени коррумпирована Россия?

«Над Россией давно витают обвинения в коррупции, но насколько серьезна эта проблема и как выглядит Россия по сравнению с другими странами?» — вопрошает журналист The Christian Science Monitor Джейсон Томпсон.

Адам Шубин, курирующий в Минфине США вопрос санкций, сказал в интервью для передачи «Би-би-си» «Панорама», что правительство США «много-много лет» считает российского президента коррумпированным.

«Как считается, это первый случай, когда представитель правительства США выступил со столь откровенными обвинениями», — комментирует газета.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ни один из этих вопросов не нуждается в ответе, так как они — чистый вымысел.

Однако Путин продолжает председательствовать на правительственных заседаниях, где требует от правоохранительных органов более эффективной работы по возврату активов, похищенных из госказны.

К каким источникам обратиться, когда сталкиваешься со столь противоречивыми мнениями? — задается вопросом газета.

По мнению издания, один из источников — НКО Transparency International. Ее ежегодный «Рейтинг восприятия коррупции» основан на том, насколько коррумпированным слывет госсектор той или иной страны на основе «опросов экспертов и бизнеса, которые проводятся различными независимыми и авторитетными институциями», пишет автор.

В рейтинге за 2014 год Россия занимает 136-е место среди 175 стран.

В «Индексе взяткодателей» Transparency International за 2011 год Россия заняла последнее место среди 28 стран. «Это рейтинг богатейших и самых влиятельных в экономическом отношении стран мира в соответствии с вероятностью того, что их фирмы дают взятки за границей», — поясняет издание.

«Оставим последнее слово за самим российским президентом. В 2013 году он написал в своей статье для раздела мнений The New York Times, что закон остается законом и его исполнение обязательно всегда — независимо от того, нравится это кому-то или нет».

Источник: The Christian Science Monitor, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі