Антанта близко: аналитики заговорили о снятии с России санкций

Антанта близко: аналитики заговорили о снятии с России санкций

2016 год грозит стать годом снятия санкций: в середине января США и Евросоюз объявили об отмене международных санкций против Ирана, теперь наблюдатели прогнозируют принятие аналогичного решения в отношении России. Вслед за высокопоставленными американскими и европейскими чиновниками об этом заговорили аналитики, пишет Bloomberg.

По их мнению, возможная оттепель не за горами, поскольку развитым странам нужны союзники в условиях ухудшающейся ситуации в Сирии и других неспокойных регионах. «В последнее время видны явные признаки “умиротворения”, – считает главный стратег Commerzbank по развивающимся рынкам Саймон Кихано-Эванс. – Все действительно выглядит так, будто все стороны более заметно начали искать выходы из текущей геополитической неразберихи».

О том, что с России когда-нибудь могут снять санкции, потому что понадобится ее участие в решении сирийского вопроса, комментаторы рассуждали давно, но отвлеченно. «Явными» сигналы «умиротворения» стали после намека госсекретаря США Джона Керри, который в минувшую пятницу, выступая в Давосе, заявил, что в ближайшие месяцы реально выполнить Минские соглашения и, следовательно, «прийти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты». После Керри – уже не в Давосе – высказались министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и министр экономики Франции Эммануэль Макрон: первый напомнил, что Европе необходимо поддерживать тесные связи с Россией, чтобы разрешить сирийский конфликт, второй повторил за госсекретарем про санкции в обмен на Минские договоренности.

Призывы наладить отношения с Россией подтверждают, что Владимиру Путину удалось убедить Запад в собственной заинтересованности в урегулировании сирийского вопроса, считает эксперт по России и Евразии британского аналитического центра Chatham House Джеймс Никси. Даже если на самом деле это не так, подчеркивает он, Европа и Америка поверили российскому президенту, потому что приоритетной проблемой для Запада в настоящее время является не Россия, а воинствующие исламисты, и Запад ищет решение.

На 29 января запланировано начало мирных переговоров по Сирии, и Москва – один из ключевых участников этого процесса. Именно поэтому Украина перестала быть единственным, что держат в уме европейские и американские политики. Кроме того, у Франции и Германии заканчивается терпение, отмечает Bloomberg: Киев сам не выдерживает взятых на себя в Минских соглашениях обязательств, и Парижу с Берлином, которые посредничали в ходе переговоров, не нравится на это смотреть. Все это вместе, похоже, позволяет рассчитывать на отмену или ослабление антироссийских санкций больше, чем когда-либо за последние полтора года.

автор: Ира Соломонова, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі