Виктор Ерофеев: «России скармливают ложь»

Виктор Ерофеев: «России скармливают ложь»

Известный российский писатель Виктор Ерофеев считает, что в России населению не прививается патриотизм, а скармливается ложь. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Zeit.

«Телевидение в России врет все время. По нему не говорят правду, — заявил Ерофеев. — И пафос этой лжи превратился в инфекцию». И так, по его словам, происходит повсюду — во время так называемого патриотического воспитания в школе, в институте, в армии. «Когда, например, говорят, что на Украине воюют не с украинцами, а с американцами, и именно они организовали Майдан, стране не прививается патриотизм, а скармливается ложь», — подчеркнул Ерофеев.

«Все это лживо, но в этой лжи теперь живут обычные россияне. И они верят в это», — продолжил Ерофеев.

В настоящее время российское общество, уверен писатель, «сильно расколото». В нем «есть европейско-либеральное направление, которое выражает себя в протестах, письмах и акциях против репрессий». «Есть и национальное направление, которое, как я бы выразился, является направлением романтического славянофильства: мол, у нас все самое лучшее, лучший народ, лучшая жизнь, и другие только мешают нам». «Мне кажется, что эта политическая романтика оказывает огромное влияние на Путина, и он готов разыграть карту политической романтики», — сказал Ерофеев.

Источник: Die Zeit, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі