В России падают доходы граждан, зато там много ностальгии и религии

В России падают доходы граждан, зато там много ностальгии и религии

Доходы россиян снижаются, в стране закрываются больницы и детские сады. «Но все это лечат при помощи изрядной дозы ностальгии, водки, религии и превентивных нападок на критиков», — пишет Керстин Хольм на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

«Если структуры общества начинают давать сбой, в народе еще сильнее активируются силы саморазрушения, — рассуждает журналистка, приводя в пример историю еще не старого мужчины из российской деревни Ухолово, в 300 км от Москвы. — Перед Новым годом он умер. И его смерть типична: после перенесенной несколько лет назад операции ему нельзя было пить, но он так ничего и не поменял в своей жизни.(…) После выписки из больницы, куда он попал из-за отека, он упал замертво перед входной дверью в собственный дом». Все это наводит на мысль о том, что «Россия является цивилизацией космически большого, но постепенно пустеющего из-за вымирающих деревень пространства».

«Тем не менее, в эту депрессивную зиму Москва обильно делает инвестиции в «кино в головах», — продолжает Хольм. — Несмотря на падение реальных доходов, отцы города, не жалея средств, превращают центр Москвы в сказочный городок: сияет фантастическая иллюминация, светятся силуэты танцующих пар, пешеходные зоны освещаются летающими тарелками…». В результате на 15-градусном морозе семьи с детьми толпятся вокруг сувенирных лавок, едят мороженое и делают селфи. «Новогодние открытки с ретро-дизайном XIX века, традиционные советские сладости и новое приложение для телефона, при помощи которого каждому сфотографированному можно придать черты Сталина, свидетельствуют о всепожирающей ностальгии». К примеру, в одном из киосков неподалеку от станции метро ВДНХ можно купить календарь со Сталиным с 12 разными изображениями советского тирана, свидетельствует журналистка. В качестве альтернативы там же предлагаются иллюстрированные альбомы про русских царей.

А вот на вечерней церковной службе в честь Крещения Господня в церкви Сретенского монастыря, что неподалеку от штаб-квартиры госбезопасности на Лубянке, не протолкнуться, ведь сегодня там святили воду, говорится далее. Части верующих приходится стоять во время службы на ледяном ветру. «Там же полным ходом идет строительство нового храма в честь новомучеников, а именно — убитых советской властью христиан. Строительство завершится в следующем году — к столетней годовщине Октябрьской революции», — замечает автор.

Писатель и врач Максим Осипов, которого журналистка встретила в Пушкинском музее, безумно рад тому факту, что «российское общество живет в выдуманном прошлом». По его мнению, главное, чтобы «не было никаких видений будущего, иначе на уме будет одна украинская авантюра». «Но вот издательница Ирина Прохорова считает, что культ приукрашенного прошлого отчасти может спровоцировать возвращение самых плохих страниц российской истории, вроде сталинского террора, и ссылается при этом на вербальные атаки главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Кадыров назвал российских оппозиционеров врагами народа и предателями, которых нужно судить, — рассказывает читателям Хольм. — После этих слов спикер чеченского парламента Магомед Даудов заклеймил позором критическую радиостанцию «Эхо Москвы» и независимый телеканал «Дождь».

Страна «переживает экономический спад, министр финансов Силуанов предупреждает о возможном банкротстве, и беспорядки кажутся запрограммированными», пишет Хольм, «вот поэтому Кадыров и навязывается своему ментору Путину, пытаясь предупредить эскалацию». Член совета по правам человека при президенте Путине Николай Сванидзе считает, что Кадыров хочет превратить свою гвардию в опричников Путина по примеру террористических орд Ивана Грозного.

Омбудсмен Путина по вопросам защиты прав человека Элла Памфилова и красноярский депутат Константин Сенченко раскритиковали высказывание Кадырова, последний даже назвал его «позором России». Но в то же время режиссер Федор Бондарчук, эстрадный певец Николай Басков, а также писатели Александр Проханов и Егор Холмогоров заявили о поддержке Кадырова. «И молчание президента в этом вопросе говорит о многом», — указывает журналистка.

Между тем дочь Путина Екатерина Тихонова, будучи замректора МГУ и руководя проектом по созданию научно-технологического парка для университета, получила должность, которая переживет все кризисы. «Вообще после падения цены на нефть российская элита открыла для себя культуру как ресурс с будущим», — заключает Хольм, напоминая, что совсем недавно дочь российского вице-премьера Ольги Голодец — Татьяна Мрдуляш — была назначена заместителем директора Третьяковской галереи, а супруга олигарха Мария Салина стала замдиректора Пушкинского музея. Совсем недавно, кстати, добавляет автор, Третьяковку посетил Путин, и сразу после этого толпы посетителей буквально выломали двери музея.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі