2777325 22.01.2016 Сотрудники правоохранительных органов следят за порядком на площади перед мечетью имени Ахмата Кадырова во время митинга "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова в Грозном. Саид Царнаев/РИА Новости

Об этом пишет Ирина Гордиенко в статье «Провокация на колесах» в «Новой газете».

***

Конфузом закончилось продолжение пышного митинга в честь Рамзана Кадырова в Дагестане. Свою лояльность режиму местные энтузиасты решили отметить автопробегом по всей республике.

Предполагалось, что автопробег пройдет несколькими маршрутами. Одна колонна машин должна была стартовать на севере республики из Кизляра и Хасавюрта, вторая — из столицы — Махачкалы. Колоннами машины, расцвеченные в цвета флага Дагестана и украшенные гигантскими портретами Путина и Кадырова, должны были проехать через всю республику и соединиться на юге, в Дербенте. «У стен самого древнего города, который выдержал все набеги завоевателей, ставший колыбелью трех религий, мы заявим, что мы никакая не «пятая колона», и США с Западом со своими санкциями не поставят на колени Великую Россию» — писал на своей страничке в соцсетях один из организаторов активист Ахмедпаша Амиралиев.

Однако на выезде из городов колонны автомашин были блокированы. Сотрудники полиции и ОМОНа в спешке срывали плакаты и настойчиво просили «не устраивать цирк» пока «что-нибудь не вышло».

«Мы хотели показать, что не только чеченский народ, но и дагестанский — солидарен с курсом президента страны, с патриотическими высказываниями Рамзана Кадырова», — возмущались организаторы.

Беспокойство правоохранительных органов понятно. Дело в том, что рядом с аршинными портретами Владимира Путина и Рамзана Кадырова, украшавшими черные джипы активистов, красовались портреты скандально известного дагестанского политика Сагида Муртазалиева. Портреты были представлены в разных ракурсах — вот он в обнимку с Рамзаном Кадыровым, вот он улыбается в анфас, вот он в профиль.

Дело в том, что экс глава Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев уже полгода как находится в российском и в международном розыске как особо опасный преступник. Летом прошлого года в Дагестане прошел целый ряд силовых спецопераций по задержанию его ближайший помощников. Сам же политик скрывается от правоохранительных органов за границей. Муртазалиева обвиняют в целом ряде тяжких статей, в том числе в финансировании терроризма на территории Российской Федерации и пособничестве терроризму.

Несмотря на столь тяжкие обвинения со стороны следственных органов, своего влияния на республиканскую политику Муртазалиев не утратил. Его сторонники по-прежнему надеются на возвращение опального политика и при всяком удобном случае выражают свою лояльность.

Именно сторонники Муртазалиева по собственной инициативе «представляли» Дагестан на митинге в Грозном. Там аршинные портреты Рамзана Кадырова и Сагида Муртазалиева, о тесной дружбе которых широко известно, у местной полиции вопросов не вызвали. Но дагестанские силовики такого демарша не поняли и, чтобы не провоцировать скандал решили блокировать акцию, которая со стороны скорее выглядела не как поддержка Путина и Кадырова, а как прославление «особо опасного преступника».

Откреститься от автопробега поспешил и глава республики Рамазан Абдулатипов. На своей странице в Instagram он написал: «Нет необходимости проводить автопробеги в поддержку Владимира Путина. Все и так знают, что он наш лидер с 1999 года. Мы любим Президента страны и поддерживаем его деятельность. А что касается Сагида Муртазалиева, вопросы к нему не у нас, а у правоохранительных органов и эти вопросы митингами, автопробегами не решаются».



загрузка...

Читайте також

Коментарі