Утраченное величие России

Утраченное величие России

В 2013 году Владимир Путин был нефтяным королем, а цены на нефть держались на уровне около 110 долларов за баррель. Не прошло и трех лет, как русский дом утратил былое величие, пишет Le Monde.

Для страны, получающей более половины своих доходов за счет продажи нефти, падение цены на черное золото оказалось тяжелым ударом вдобавок к западным санкциям. Рубль потерял 15% стоимости с начала года, что вынудило главу ЦБ Эльвиру Набиуллину отменить поездку в Давос. «Не то, чтобы ее отсутствие привлекло к себе особое внимание на Всемирном экономическом форуме. «Самое ужасное с Россией — это что о ней уже даже не говорят, только о Китае», — констатирует европейский участник форума. Последние два года российские делегации держатся в Давосе скромно: шумные ночные вечеринки, на которых водка лилась рекой, остались в прошлом, никто из российских руководителей не стремится взять слово на пленарном заседании», — констатирует издание. В этом году правительство направило на форум только вице-премьера Юрия Трутнева, который безуспешно пытался поразить публику рассказами о сногсшибательных инвестициях на Дальнем Востоке. Более реалистичную картину происходящего в российской экономике взялся представить форуму экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он не исключил падения цены на баррель нефти до 16-18 долларов — катастрофичной цифры, учитывая, что добыча одного барреля обходится России в 15 долларов. По его словам, государству надо научиться жить без нефтяных доходов. «Известно, что легендарная выносливость русского народа еще выше, чем популярность президента Путина. Однако международные эксперты очень мрачно оценивают перспективы российской экономики в ближайшие два года», — констатирует издание.

«Сможет ли Россия воспользоваться снижением цен на нефть, чтобы наконец провести структурные реформы и изменить экономику? Большинство экспертов в Давосе в этом сомневаются. Некоторые западные страны, наблюдая зашедшую в тупик ситуацию на Ближнем Востоке, считают, что пришел подходящий момент для начала возвращения Москвы в международную дипломатическую игру, тогда как Россия находится в сложной экономической ситуации и не может похвастаться тем, что помогла в решении сирийского конфликта. Так, Вольфганг Ишингер, ежегодно проводящий Мюнхенскую конференцию по безопасности, хотел бы, чтобы 2016 год стал годом «нормализации» отношений с Россией. По его мнению, решение Кремля отправить в Мюнхен Дмитрия Медведева — уже позитивный знак. Ишингер признает, что российское и западное понимание ситуации противоречат друг другу. А отсутствие прогресса в разрешении конфликта на Украине — второй, негативный, знак. Так что путь к «нормализации» обещает быть долгим, резюмирует издание.

Источник: Le Monde, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі