Удача отворачивается от Путина

"В 2016 году обстоятельства будут подталкивать Россию к тому, чтобы привести свои амбиции в соответствие с возможностями, но это потребует реформ", - пишут Уильям Кортни и Дональд Йенсен, авторы публикации в Newsweek. Они предлагают ряд шагов, которые, с их точки зрения, следует предпринять России, но признают: шансов на то, что Россия последует их совету и проведет реформы, немного.

Нынешняя политика России, с точки зрения авторов, "ставит под угрозу ее амбиции в трех ключевых областях", а именно в том, что касается материального благосостояния, политической стабильности и внешнеполитического влияния.

Несмотря на то, что "внешне Россия выглядит стабильной", на фоне экономических трудностей можно заметить "намеки на недовольство" среди россиян, говорится в статье. По всей стране вырос уровень социального недовольства, "хотя это не особенно афишируется". "Беспокойство" возникло и "на уровне элиты".

Влияние России за рубежом также "пошло на убыль", продолжают авторы. С их точки зрения, "главное, на чем споткнулась Москва" - это Украина. Упоминается также подписание соглашений об ассоциации с ЕС Грузией, Молдавией и Украиной, нежелание Белоруссии устраивать на своей территории базу российских ВВС, сопротивление Казахстана переформатированию Евразийского экономического союза в политический блок и зону единой валюты. "Этнические русские в странах Балтии, которых насчитывается миллион, не проявляют заинтересованности в присоединении к России", - отмечают авторы. Не увенчались успехом, с их точки зрения, ни поворот России на восток, ни ее политика в Сирии.

"Во всех трех контекстах... Россия сдает позиции", - резюмируют Кортни и Йенсен. Страна сделала "несколько уступок реальности", отказавшись от регулирования курса "переоцененного рубля" и свернув активность на востоке Украины, однако есть и ряд других шагов, которые могли бы упрочить положение России. Речь идет об "уходе с Украины, приватизации неэффективных государственных предприятий, улучшении инвестиционного климата и развитии ЕврАзЭС в направлении снижения торговых барьеров и справедливого отношения ко всем его членам".

Авторы статьи комментируют прозвучавшее в интервью Путина Bild предложение нормализовать отношения между Россией и Западом на том условии, чтобы Запад "сначала признал, что избранный им в отношении России подход несправедлив, и отменил санкции".

"Так не пойдет, - возражают Кортни и Йенсен. - Запад не предаст свои ценности, но, возможно, согласится пойти навстречу законным интересам. К примеру, Запад, вероятно, оставит в силе санкции, связанные с агрессией на Украине, но, по всей видимости, готов их снять, если и когда Россия [оттуда] уйдет... Если Россия готова к сотрудничеству в Сирии, Западу следует позволить ей сыграть ключевую роль в мирном процессе. Если обе стороны приложат усилия, если с обеих сторон будет добросовестное, неподдельное намерение решить проблему, есть вероятность, что в следующие несколько месяцев... Минские соглашения будут выполнены".

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Вірус Petya.A атакував банкомати

Київські користувачі повідомляють, що атаці вірусу Petya....

Це може бути цікавим

Столичний політик прокоментував кібератаку

Очільник Київської Батьківщини прокоментував сьогоднішню кібератаку на Україну....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Я не стал бы держать пари, что Трамп через год все еще будет президентом, - Джеффри Сакс

(c) AFP 2017Поведение Трампа на международной арене вызывает недоумение у многих европейских политиков....