Удача отворачивается от Путина

Удача отворачивается от Путина

«В 2016 году обстоятельства будут подталкивать Россию к тому, чтобы привести свои амбиции в соответствие с возможностями, но это потребует реформ», — пишут Уильям Кортни и Дональд Йенсен, авторы публикации в Newsweek. Они предлагают ряд шагов, которые, с их точки зрения, следует предпринять России, но признают: шансов на то, что Россия последует их совету и проведет реформы, немного.

Нынешняя политика России, с точки зрения авторов, «ставит под угрозу ее амбиции в трех ключевых областях», а именно в том, что касается материального благосостояния, политической стабильности и внешнеполитического влияния.

Несмотря на то, что «внешне Россия выглядит стабильной», на фоне экономических трудностей можно заметить «намеки на недовольство» среди россиян, говорится в статье. По всей стране вырос уровень социального недовольства, «хотя это не особенно афишируется». «Беспокойство» возникло и «на уровне элиты».

Влияние России за рубежом также «пошло на убыль», продолжают авторы. С их точки зрения, «главное, на чем споткнулась Москва» — это Украина. Упоминается также подписание соглашений об ассоциации с ЕС Грузией, Молдавией и Украиной, нежелание Белоруссии устраивать на своей территории базу российских ВВС, сопротивление Казахстана переформатированию Евразийского экономического союза в политический блок и зону единой валюты. «Этнические русские в странах Балтии, которых насчитывается миллион, не проявляют заинтересованности в присоединении к России», — отмечают авторы. Не увенчались успехом, с их точки зрения, ни поворот России на восток, ни ее политика в Сирии.

«Во всех трех контекстах… Россия сдает позиции», — резюмируют Кортни и Йенсен. Страна сделала «несколько уступок реальности», отказавшись от регулирования курса «переоцененного рубля» и свернув активность на востоке Украины, однако есть и ряд других шагов, которые могли бы упрочить положение России. Речь идет об «уходе с Украины, приватизации неэффективных государственных предприятий, улучшении инвестиционного климата и развитии ЕврАзЭС в направлении снижения торговых барьеров и справедливого отношения ко всем его членам».

Авторы статьи комментируют прозвучавшее в интервью Путина Bild предложение нормализовать отношения между Россией и Западом на том условии, чтобы Запад «сначала признал, что избранный им в отношении России подход несправедлив, и отменил санкции».

«Так не пойдет, — возражают Кортни и Йенсен. — Запад не предаст свои ценности, но, возможно, согласится пойти навстречу законным интересам. К примеру, Запад, вероятно, оставит в силе санкции, связанные с агрессией на Украине, но, по всей видимости, готов их снять, если и когда Россия [оттуда] уйдет… Если Россия готова к сотрудничеству в Сирии, Западу следует позволить ей сыграть ключевую роль в мирном процессе. Если обе стороны приложат усилия, если с обеих сторон будет добросовестное, неподдельное намерение решить проблему, есть вероятность, что в следующие несколько месяцев… Минские соглашения будут выполнены».

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі