Россия погружается в рецессию

Россия погружается в рецессию

Российская экономика все больше напоминает пьяный корабль без капитана, полагает автор статьи в Le Figaro Пьер Авриль. «С начала года Владимир Путин еще ни разу не прокомментировал состояние экономики, предпочитая делегировать ответственность своему верному премьер-министру Дмитрию Медведеву, который запоздало объявляет о тех или иных бюджетных решениях, — пишет корреспондент. — Сигналы тревоги, посылаемые представителями бизнеса, остаются без ответа. Олигарх Олег Дерипаска с досады заявил, что экономическая политика страны ясная — ничего не делать».

Действительно, уравнение, с которым столкнулась страна, на первый взгляд кажется нерешаемым, продолжает Авриль. Никто не ожидает скорого подорожания нефти, а она обеспечивает половину бюджетных поступлений. Зависимость от нефти влечет за собой падение национальной валюты, делая бесполезным любое вмешательство Центробанка. Повышение ставок только увеличит и без того завышенную стоимость кредитов, лишив тем самым экономику всяких средств к оживлению.

С сокращением нефтяных поступлений бюджет уже не в состоянии сгладить бессилие валютной политики, и правительство разрабатывает план снижения бюджетных расходов в сочетании с поддержкой проблемных зон. По мнению директора Центра развития ВШЭ Натальи Акиндиновой, снижать придется все расходы, однако пространство для маневра ограничено. Поэтому вместо того, чтобы облегчить давление государства на экономику, намечается тенденция повысить налоги, считает она.

В преддверии парламентских выборов Кремль рассчитывает на социальный мир, даже если придется его купить, подчеркивает Авриль, приводя в качестве примера Краснодарский край, где после возмущения пенсионеров губернатор отказался от проекта пересмотра порядка выплат на общественный транспорт. Похоже, Кремль тоже готов перейти к такой политике латания дыр.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі