Россия начала информвойну в Европе, но может получить в ответ пощечину

Россия начала информвойну в Европе, но может получить в ответ пощечину

Россия начала информационную кампанию среди русскоязычных жителей Европы, чтобы переключить внимание общественного мнения с украинской на сирийскую проблематику. Поводом к этому послужил инцидент с 13-летней русскоговорящей жительницей Берлина, которую, якобы, изнасиловали мигранты. И хотя полиция не подтвердила факт преступления, но активная информационная кампания привела к массовым акциям протеста против мигрантов, которые устроили русскоговорящие жители во многих крупных городах Германии. Эксперты считают, что так Москва намеревалась склонить Берлин к сотрудничеству по сирийскому вопросу, а в будущем заставить Запад ослабить санкции, введенные против РФ за агрессию против Украины, даже если Минские договоренности не будут выполнены полностью. Впрочем, как считают эксперты, план Кремля не удался, а российская пропаганда только отдалит Берлин от Москвы.

Российская пропаганда в Европе

В субботу и в воскресенье, 23-24 января, тысячи русскоязычных жителей Германии провели по всей стране митинги против преступлений, которые совершают беженцы с Ближнего Востока. Поводом стала история с 13-летней жительницей Берлина из русскоязычной семьи. Еще на прошлой неделе российские СМИ сообщили, что девочка пропала и, якобы, была изнасилована мигрантами. В полиции подтвердили, что она действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. Однако следствие не установило фактов похищения и изнасилования. Дело передали в прокуратуру Берлина. А в социальных сетях начали распространяться слухи, что полиция бездействует.

Демонстрации под лозунгом «Протест против сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам со стороны мигрантов и беженцев» прошли в Берлине, Нюрнберге, Нойштадте и других крупных городах страны. Основным их требованием являлось изменение миграционной политики Германии, которая предполагает, что Европа должна принимать обездоленных иностранцев.

Российские телеканалы и печатные издания выпустили много материалов об изнасиловании. Прокремлевские СМИ брали интервью у родственников подростка, которые и рассказали о, якобы, случившемся преступлении. В частности, в эфире Первого канала тетя жертвы рассказала, что ребенка насиловали трое приезжих. Данную историю привязывали к последним событиям в Германии, связанным с многочисленными правонарушениями со стороны мигрантов и, таким образом, подняли волну общественного недовольства в отношении беженцев. Скандал разгорелся еще больше, когда информацию о том, что девочку изнасиловали, распространил ее адвокат.

«Такая информация заставила «русских немцев», которые обычно не принимают активного участия в политической жизни Германии, выйти на улицы», — отметил «Апострофу» немецкий политолог, преподаватель по обмену в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Андре Хертель. По его словам, до этого «русские немцы» участвовали в акциях протеста только тогда, когда чувствовали «конкуренцию» со стороны беженцев с Ближнего Востока, опасаясь, что наплыв мигрантов может угрожать их собственному материальному положению из-за возможного пересмотра размеров социальных выплат.

«Акции протеста русскоязычных немцев стали ярким примером эффективности работы российской пропаганды, которая за счет перекручивания и манипуляции фактами, создает ошибочное мнение у масс», — считает редактор издания The Economist Эдвард Лукас. Как заявил он «Апострофу», подобная политика прокремлевских СМИ направлена на то, чтобы отвлечь внимание европейцев от конфликта на востоке Украины и сместить его на «более выгодный для Москвы вопрос военной операции в Сирии». «Дело в том, что, создавая определенное общественное движение, Россия вынуждает политическое руководство европейских стран обращать внимание на требования своих избирателей. Поскольку миграционный кризис в Европе связан в основном с продолжающимися боевыми действиями в Сирии, это автоматически заставляет Запад идти на диалог с Москвой, которая является важным игроком на Ближнем Востоке», — отметил он.

Русскоязычные жители Германии провели по всей стране митинги против преступлений, которые совершают беженцы с Ближнего Востока Фото: flickr/Thorsten Strasas — Reportage

Действия российской пропаганды уже привели к первым результатам. 24 января в немецкой газете Frankfurter Allgemeine появилась статья министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, в которой он пишет, что ключевая роль в урегулировании сирийского конфликта и в разрешении миграционного кризиса в Европе должна отводиться России: «РФ играет ключевую роль в решении сирийского конфликта, а значит, и проблемы беженцев. Европейская стратегия на Ближнем Востоке и в Африке без участия Путина настолько же немыслима, как и без США».

«Вполне вероятно, что изначально Кремль намеревался использовать ситуацию с беженцами не просто для того, чтобы заставить Запад сотрудничать по Сирии, но и впоследствии обменять это сотрудничество на какие-либо уступки по Украине», — заявил «Апострофу» немецкий политолог, аналитик Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд. Речь могла идти если не о полной, то хотя бы о частичной отмене западных санкций в отношении РФ, введенных против Москвы за ее военное вторжение в Украину. Отметим, что о возможном ослаблении экономических ограничений в отношении России уже к лету текущего года заявили на прошлой неделе госсекретать США Джон Керри, а также министр экономики Франции Эммануэль Макро. «Возможно, ослабление санкций в отношении Донбасса будет происходить в соответствии с изменением ситуации на востоке Украины. Не исключаю, что часть ограничительных мер, в случае значительного прогресса, может быть отменена до полного выполнения Минска-2″, — подчеркнул Умланд.

Впрочем, считают эксперты, возможность подобного развития событий не будет связана с последними акциями протеста в Германии. «Несмотря на заявление министра финансов Германии, в стране по-прежнему есть много критиков России. Представители немецкой политической элиты не уверены в искренности Путина в намерении сотрудничать с Западом в Сирии, а также в том, какие цели он преследует в регионе. У самого Путина по этому поводу также есть проблема: как Кремль справится с потерей своего союзника на Ближнем Востоке (президента Сирии Башара Асада, — «Апостроф»), а также с последующим за этим возвращением боевиков в Чечню», — отметил Андре Хертель. По его мнению, Запад не будет «смешивать» Сирию и Украину, поэтому ни о какой сдаче интересов Киева речи быть не может.

Русскоязычные жители Германии провели по всей стране митинги против преступлений, которые совершают беженцы с Ближнего Востока Фото: flickr/Thorsten Strasas — Reportage

Кремлевские пропагандисты перестарались

Впрочем, эксперты считают, что план Москвы не удался. «Я не исключаю, что ситуация с репортажами российского телевидения даже вышла из-под контроля. Потому что сейчас в Германии еще больше сомнений в надежности Москвы как партнера и доверия к ней. Ситуация с протестами не просто касается Сирии, она затрагивает непосредственно обстановку внутри Германии, что просто так не оставят немецкие политики. Вместо того, чтобы сблизить Москву и Берлин, последняя выходка российской пропаганды еще больше отдалила стороны», — считает Андреас Умланд.

Таким образом, уже в который раз за последние годы Кремль может получить пощечину от Запада за информационную войну. «Я не думаю, что немецкие власти примут какие-то особые меры в отношении российских СМИ, раздувающих историю с фейковым изнасилованием, как это было в 2014 году в Великобритании (тогда британский медиарегулятор Ofcom обвинил телеканал Russia Today в предвзятости и вынес ему предупреждение: в случае дальнейшего нарушения британского законодательства каналу грозит штраф и отзыв лицензии на вещание в стране, — «Апостроф»). Вместе с тем, эта история в очередной раз напомнила немцам и всем европейцам, кто такой мистер Путин и почему ему нельзя доверять», — подчеркнул Эдвард Лукас.

Следовательно, соглашаются собеседники «Апострофа», с историей 13-летней жительницы Берлина российские СМИ перестарались. А факт того, что они спровоцировали волну протестов по всей стране не сыграет на руку Кремлю: «Берлин не будет молча смотреть, как стабильность государства подрывают внешние игроки. Полагаю, что последние события не только не сблизят Германию и РФ, но еще больше увеличат пропасть между ними. А российские СМИ в Европе кроме русскоязычных эмигрантов из бывшего СССР и так почти никто не смотрит», — резюмировал Эдвард Лукас.



загрузка...

Читайте також

Коментарі