Разговор о пропаганде с активистами Донецка

Разговор о пропаганде с активистами Донецка

Местные активисты из приграничного Донецка (РФ) рассказали, как в прошлом году по их городу продвигалась российская военная техника. Разговор о пропаганде с теми, кто не попал под ее влияние

Город Донецк Ростовской области РФ, в котором судят украинскую летчицу Надежду Савченко, расположен от украинской границы в сторону Луганской области меньше чем в 10 километрах. Больше года назад местные жители наблюдали, как через их город в сторону Донбасса едут колоны российской военной техники, «Грады» и так называемые «гуманитарные конвои». Об этом «Громадському радио» рассказали местные оппозиционеры Сергей и Михаил. По их словам, большинство населения относительно небольшого городка, так как и население всей России, считают Надежду Савченко террористкой.

Сергей: Я считаю, что весь этот процесс (над Надеждой Савченко, ред.) надуман и лжив изначально, потому что все показания обвинения не сходятся с фактами, с телефонными распечатками разговоров, с датчиками телефонных точек расположения в момент ее взятия в плен. Также то, что она пересекла границу, это тоже является надуманным и недоказанным, так как везли ее с закрытыми глазами, а здесь уже обвинили в пересечении границы.

Вы следите за этим делом?

Сергей: Я слежу практически за всеми делами, касающимися политики. И особенно громкими. А это громкий процесс, потому что мы каждый день наблюдаем, как перекрываются дороги, оцепление, машины с мигалками. Это не может не привлекать внимания, поэтому я старался найти как можно больше информации на эту тему. И она почти во всем не сходится с российской позицией обвинения.

Сколько людей в Донецке таких, как вы, понимают это?

Сергей: К сожалению, таких людей не много, но они есть. Среди моих друзей они есть и это хорошо. Со своей стороны людям, я стараюсь делиться информацией, которой владею сам, с людьми, которые этим интересуются. Я делаю это для того, чтобы они не поддавались на лживую пропаганду из российских средств массовой информации.

Почему так мало людей, которые понимают, читают, интересуются, и так много людей, которые называют Надежду Савченко террористкой?

Сергей: Потому что думающих людей всегда меньше, чем тех людей, которые привыкли, не думая, смотреть центральные телеканалы и верить этому. Все центральные российские телеканалы подконтрольны Кремлю. Поэтому Кремль естественно будет рассказывать то, что выгодно ему. Соответственно это будет не всегда сходиться с правдой. Привычка людей верить телевизору и центральным СМИ дезинформирует, и оттуда так много людей не знают правды и того, что творится на самом деле.

По вашей версии, что сейчас происходит на Востоке Украины?

Сергей: На Донбассе происходит дестабилизация обстановки, намеренно искусственно создана горячая точка для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. Война — это, в первую очередь, финансовые затраты. Им нужно экономически ослабить Украину, чтобы потом диктовать свои условия.

Кто с кем воюет?

Сергей: Там есть две стороны. Украина, которая пытается вернуть себе свои территории, и другая сторона пытается не дать ей. Какая-то сторона состоит из русских военных, добровольцев, ополченцев, бывших военных, частных наемных военных, так же там есть и местные жители, которые поддались на российскую пропаганду.

Вы лично знаете людей, которые идейно пошли «защищать Донбасс»?

Сергей: Среди моих знакомых — нет, но я таких людей видел и знаю. В большинстве случаев, они идут туда из-за денег или они не отличаются умом, то есть просто обмануты пропагандой.

Михаил: Я знаю даже пару. Но один не вернулся, потому что теперь он в хорошей должности и в хорошем финансовом положении. А второй был в «гуманитарном батальоне». Он разочаровался и понял, что это все простое отмывание денег или заработок путем мародерства. Идейности там нет совершенно никакой.

И как его отпустили?

Михаил: Насколько я знаю, он без проблем покинул все и уехал, перестал поддерживать связи с теми, с кем раньше работал.

Ну а как на счет российских военных. Есть много доказательств их присутствия, но Путин и центральные телеканалы продолжают утверждать, что их там нету. Вы это понимаете? И почему этого факта не принимают другие люди?

Сергей: Потому что официальная позиция центральных российских каналов такая, что это как бы не военные или не действующие военные. Это легко сделать или, по крайней мере, уволить задним числом или отправить человека в отпуск, поэтому как бы там не военные и не постоянная регулярная армия. Но в большинстве случаев там хорошо обученные офицеры с военным опытом.

Михаил: Дело даже вот в чем. Люди, которые понимают, что там регулярная армия РФ, многие это поддерживают и считают, что она там с благими намерениями, что наши военные несут чуть ли не миротворческую миссию, что они там кого-то спасают от фашистов. И те люди, которые понимают, что по телевизору лгут, они считают, что эта ложь во благо.

Ну и как же вам живется в Донецке с такой оппозиционной позицией? Как часто наталкиваетесь вы с противодействием системы? И в чем?

Сергей: Наталкиваемся постоянно в течении многих лет. Но, допустим, меня это не смущает, потому что правда всегда одна. Почему я должен стесняться правды? Это им нужно стесняться, потому что придет время, когда им будет стыдно за то, что они так думали, что их обманывали. Не сейчас, не в этом году, может, в следующем, а может, через 5или 10 лет. Правда всегда всплывает, очень трудно спрятать правду надолго. Правда всегда прочнее, чем ложь.

Автор: Ирина Сампан, источникГромадське радіо

Читайте также: Порошенко против референдума по Донбассу, — эксперт



загрузка...

Читайте також

Коментарі