Русская община Германии продолжает настаивать на том, что в середине января в Берлине мигранты с Ближнего Востока похитили русскую девочку Лизу (фамилия по понятным причинам не называется) и в течение 30 часов насиловали ее. Праведный гнев в связи с этой историей демонстрирует и Москва. При этом немецкая полиция придерживается несколько иной версии. Данная история довольно симптоматична, если углубиться в ее известные детали.

Скандал с “изнасилованной девочкой” раздул Первый канал. Этот сюжет уже довольно активно сравнивают с другим пропагандистским сюжетом этого канала — “распятым мальчиков”. Нелишне отметить, что прокуратура Берлина в данный момент ведет проверку упомянутого сюжета об “изнасиловании Лизы” на предмет присутствия пропаганды и разжигания межнациональной розни.

Обращаясь к фактам, необходимо указать, что героиня сюжета действительно пропала из дома более чем на сутки. Это не отрицается. Однако, судя по всему, история с изнасилованием мигрантами все-таки является выдумкой (вполне возможно, что ее выдумала сама девочка, чтобы оправдать свое отсутствие).

Довольно тщательное журналистское расследование инцидента провел портал Meduza.io. По его результатам можно предположить, что Лиза провела это время со своим другом (немцем турецкого происхождения). Не исключается, что у девочки бы сексуальный контакт, но по обоюдному согласию. Как отмечает Meduza.io, немецкая полиция ведет расследование данного происшествия, поскольку, учитывая возраст девочки, сексуальные отношения с ней даже не по принуждению являются преступлением.

В то же время альтернативная история про “изнасилованную Лизу” поднята на щит маргинальной политической борьбы. Ее для выступлений против миграционной политики Германии использует русская община Германии (по иронии судьбы — фактически те же мигранты) и ультра-правые политические силы. Эффект этой истории усиливают и новогодние инциденты в Кельне и некоторых других немецких городах.

При этом привлекает внимание и крайняя активность Москвы в этом вопросе. Историю Лизы прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров. “Сейчас мы работаем с ее (Лизы — Newsader) адвокатом, он работает с семьей, с нашим посольством. Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов”, — цитирует Интерфакс слова главы российского внешнеполитического ведомства.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Крайнее возбуждение Москвы, проверка по поводу сюжета Первого канала и прочие указанные аспекты позволяют предположить, что краски во всей этой истории сильно сгущены. При этом все-таки не стоит спешить с выводами — ответы на все вопросы должно дать следствие, которое проводит полиция Германии. Однако уже сейчас следует обратить особое внимание на то, каким образом данная история используется в политических целях.

Миграционный кризис является большим испытанием для Европейского Союза. Россия, которая вступила в цивилизационное противостояние с Западным миром, заинтересована, чтобы этот кризис расширялся и ослаблял основы объединенного европейского сообщества. Поэтому истории, подобные описанной, крайне полезны для современного российского агитпропа. Такие истории и сюжеты помогают демонизировать ВСЕХ мигрантов, посеять панику в обществе (в данном случае — немецком обществе, действуя через местную русскоязычную диаспору), поддержать радикальные силы и тем самым подорвать (или хотя бы расшатать) основы либеральной демократии, по принципам которой сегодня живет Западный мир. Это также объясняет, почему в “историю Лизы” вцепились не только каналы российской пропаганды, но и представители официальной власти — такие, как российский МИД.

Эта история также демонстрирует, что так называемый “русский мир” довольно легко становится удобным инструментом в руках Кремля (в цитируемом материале портала Meduza.io довольно ясно показано, что русская диаспора в Германии живет в своем замкнутом мире русскоязычного гетто, она не интегрирована в немецкое общество). При этом, к чему ведет “русский мир” в действии наглядно продемонстрировал Крым и восток Украины. Подобные сценарии не актуальны для Германии, однако здесь могут иметь место иные вредоносные проявления упомянутого явления. Возможно, после описанной истории (которую в интернете уже стали метко называть “историей с распятой девочкой”) об этом задумается и Берлин.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі