Москва: рассеявшийся мираж бездомных из провинции

Москва: рассеявшийся мираж бездомных из провинции

Падение рубля спровоцировало кризис: работы нет, бедность растет. По данным Росстата, число бедных за последний год резко увеличилось: к июлю 2015 года за порогом бедности оказалось более 22 млн человек против 19,8 млн годом ранее; их доход составляет менее 9662 рублей в месяц. Если в 2014 году это было равноценно 157 евро, то с падением курса рубля эта сумма едва превышает 100 евро, отмечаетLe Figaro.

С начала года в очередях за бесплатными обедами появились пенсионеры, чьи доходы полностью уходят на оплату услуг ЖКХ и не дают возможности прокормиться, констатируют волонтеры. «Москва превратилась в сборный пункт безденежных безработных из российской провинции. Они заменяют иммигрантов из Средней Азии, Узбекистана и Киргизии, которые теперь предпочитают оставаться дома. По мнению добровольцев, помогающих обездоленным, российская столица и окружающий ее ореол богатства стали ловушкой для бедных», — пишет газета.

По данным московской мэрии, 86% бездомных — приезжие. Начальник отдела социальной помощи бездомным Андрей Пентюхов оценивает их число в 10 тыс. человек, однако отрицает связь с экономическим кризисом. Рост числа бездомных, по его словам, вызван «проблемами с алкоголем». «В отличие от мэрии Парижа, которую здесь подозревают в выделении 70% своих социальных расходов на помощь «нелегальным иммигрантам», Москва выступает за «более целевое» решение проблемы бездомных, отказывая в муниципальной помощи молодым, которых становится все больше и которые приезжают попрошайничать в Москву «из-за лени», а также «цыганам и молдаванам» и «богатым украинцам в инвалидных колясках, которых сопровождает личный шофер». Около 1500 спальных мест предлагаются самым ослабленным, которых подбирают 30 автомобилей, патрулирующих город днем и ночью. Горячие обеды предлагаются только тем, кто соглашается пройти дезинфекцию», — пишет газета.

«В отличие от Франции, мы сотрудничаем с правоохранительными органами и стараемся не защищать преступников», — добавляет Пентюхов. МВД столицы предложило принять закон, предусматривающий тюремное заключение сроком до 15 суток и штраф 5000 рублей за попрошайничество. Пентюхов утверждает, что в Москве вопрос о бедных не стоит, так как город повысил прожиточный минимум до 15141 рубля (около 178 евро).

Благотворительные организации заявляют о репрессивном характере такой политики, отмечает корреспондент Пьер Авриль. «Власти считают, что нищие обязательно должны принять навязываемые им условия помощи, и не принимают во внимание их личные проблемы», — отмечает Анна Федотова, координатор движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Ее организация обеспокоена сокращением пожертвований. «Раньше мы получали порядка 500 тыс. рублей в месяц. Но в январе мы собрали всего 70 тысяч, нам не хватает обуви и носков», — признается волонтер Ольга Александровская. Издание полагает, что это еще один, не столь заметный, признак экономического ослабления, охватившего страну.

Источник: Le Figaro, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі