Минск сходит с фарватера российской политики

Минск сходит с фарватера российской политики

В 2016 году разногласия между Москвой и Минском будут углубляться. Такой прогноз делают аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном исследовании на тему внешнеполитического индекса страны. А вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался за придание нового импульса отношениям его страны с Великобританией.

 Принимая верительные грамоты у посла Великобритании в Минске Фионны Гибб, Лукашенко отметил: «Нам надо преодолеть некий психологический рубеж в наших отношениях и посмотреть, может быть, новыми глазами друг на друга и найти те позитивные направления, по которым мы обязательно должны сотрудничать».

Белорусский институт стратегических исследований проводит такое исследование внешней политики Белоруссии регулярно. Оценка и прогноз развития отношений с ближайшей союзницей идут отдельным блоком. По мнению экспертов института, стремление Белоруссии вести самостоятельную внешнюю политику, продемонстрированное в прошлом году, будет только укрепляться. Среди основных направлений такого курса – дальнейшая интенсификация отношений с Евросоюзом. Эксперты BISS напоминают, что в феврале наступит время Ч для белорусско-европейских отношений – закончится срок временного приостановления санкций в отношении белорусских чиновников. «До этого момента отношения будут накапливать разностороннюю и постепенно углубляющуюся повестку дня, которой может быть придан новый импульс в случае полной отмены санкций», – отмечается в исследовании.

Выстраивание ровных отношений с ЕС и США невозможно без сохранения самостоятельной позиции Белоруссии по украинскому вопросу, считают эксперты, поэтому прогнозируют, что дальнейшие отношения Минска и Киева будут также укрепляться. Причем во всех сферах, включая военную. «Проукраинская позиция Минска уже должным образом оценена в западных столицах», – отмечают эксперты BISS.

Напомним, что около недели назад Лукашенко четко обозначил свою позицию в отношении торгово-экономического конфликта Украины и России. «Мы от Украины закрываться не будем, – сказал он. – Что значит закрыть границу с Украиной? Это потерять 5–6 млрд (долл. – «НГ») товарооборота. Мы на это пойти не можем. Да Россия нас об этом и не просит», – аргументировал он свою позицию. Белорусский президент пообещал, что торговать с Украиной будет «прозрачно». «Мы определимся по нескольким направлениям, по которым будем пропускать транзитом продукцию из Украины в Казахстан, Китай и т.д. И Путину я предложил: вы определите эти пункты, которые вам удобны, и вы там будете все видеть сами, не надо потом будет нас упрекать. Они так и поступили, они так и сделали», – пояснил Лукашенко. Он также заявил, что Белоруссия готова перерабатывать украинскую продукцию и поставлять в Россию или свою поставлять в Россию, а аналогичную украинскую потреблять у себя.

Такие же заявления, к слову, Минск делал и в начале действия российско-европейских санкций, однако, как показали торгово-экономические итоги года, Белоруссия не смогла воспользоваться ситуацией и заработать на продовольственном экспорте в Россию. Статистические данные свидетельствуют о том, что выручка от продажи продовольствия в Россию сократилась по всем основным статьям на 25–30%.

Товарооборот между странами будет снижаться и в 2016 году, прогнозируют эксперты BISS. Причем, по их мнению, позиция Минска по украинскому вопросу станет одним из источников разногласий, как это было с европейскими товарами. «Вступление в силу договора об ассоциации Украины с ЕС породит множество конфликтов и неясностей в области белорусско-российской торговли», – отмечается в исследовании. Например, не далее как на прошлой неделе Россельхознадзор задержал, облил зеленкой и вернул в Белоруссию партию мяса. В перспективе российские инспекторы будут «вылавливать» в белорусских грузах не только европейские, но и украинские продукты.

Анализируя действия белорусских властей, эксперты BISS предполагают, что Минск уже и сам не очень верит в перспективы безоблачных отношений с Россией. Например, правительство стремительно повышает цены на жилищно-коммунальные услуги, пытаясь уйти от перекрестного субсидирования, что является одним из ключевых требований МВФ. Правительство Белоруссии склоняется к ожиданию кредита МВФ, а не ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития. – «НГ»), делают вывод авторы исследования.

Не удается сторонам договориться и по традиционно проблемным вопросам – цене на газ и нефть. «Белоруссия и Россия обсуждают возможность изменения формулы цены на газ, поставляемый из РФ, однако решение пока не найдено», – сообщил накануне министр энергетики России Александр Новак. Ранее вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Минск рассчитывает на 10-процентное снижение стоимости газа. Еще с осени стороны обсуждают инициативу Белоруссии изменить формулу цены на поставляемую из России нефть. Ее корректировка должна позволить белорусским НПЗ сэкономить 5 долл. на тонне. Достичь консенсуса пока не удается и в этом вопросе. Несговорчивость Москвы эксперты объясняют не только наличием собственных экономических сложностей, но и нежеланием Минска следовать в фарватере российской политики по всем ключевым вопросам.

Антон Ходасевич, Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі