Как дешевая нефть выжимает соки из российской экономики

Как дешевая нефть выжимает соки из российской экономики

«Когда Владимир Путин впервые стал президентом России в далеком 2000-м, нефть продавали в среднем по 28,4 доллара за баррель, — напоминают Анна Андрианова и Дина Хренникова в BloombergBusiness. — Продержавшись почти пять лет на уровне выше 100 долларов за баррель, цены на сырую нефть практически вернулись к исходной отметке. За последние несколько недель цены на нефть упали примерно на 16%. Это не может не давить на экономику, доходы которой так сильно зависят от этого сырья».

Авторы статьи напоминают, что от нефти зависит почти половина российских доходов. Бюджет страны на текущий год, изначально запланированный из расчета 50 долларов за баррель, может сократиться более чем на 6%, если не принять меры, которые позволят сэкономить 1,5 трлн рублей (18,9 млрд долларов), как полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье», — сказал Путин, призывая к повышению уровня диверсификации российской экономики в обращении к российскому парламенту в апреле 2001 года. В то время на нефть и газ приходилось порядка 30% доходов федерального бюджета, говорится в статье. В 2015 году этот показатель достиг 44%, по данным министерства финансов, — вот и все благие намерения.

«Более сильная зависимость от нефти и газа означает, что ВВП РФ еще жестче привязан к динамике цен на сырую нефть. В связи с нынешним нефтяным бедствием экономика страны рискует продолжить падение второй год подряд», — отмечает издание. Журналистки сообщают, что экономика РФ, сократившаяся за 2015 год на 3,7% (самый глубокий спад начиная с 2009 года), в этом году может уменьшиться еще на 0,5%.

Источник: Bloomberg Businessweek, источник: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі