Экономика спускает амбиции Путина с небес на землю

"Геополитические амбиции российского президента Владимира Путина разбиваются об экономическую реальность и глобализацию", - отмечает редакция Financial Times.

"Единственный настоящий долгосрочный ответ на российские экономические тяготы - радикальные структурные реформы экономики и укрепление власти закона, - полагают журналисты. - Однако Путин увернулся от всех представившихся возможностей принять эти меры, боясь, что они станут угрозой для его контроля над страной. Этому шагу противостоят мощные заинтересованные круги - в частности, дружки Путина, разбогатевшие, пока он был президентом".

Авторы полагают, что для проведения реформ в правительство почти наверняка потребуется вернуть одного из двух "либеральных чемпионов первых двух путинских сроков" Алексея Кудрина (бывшего министра экономики) или Германа Грефа (бывшего министра финансов), однако Путин к этому не готов и предпочитает добиваться смягчения западных санкций. В частности, за счет более конструктивного подхода к внедрению Минских соглашений и участия в дипломатическом урегулировании в Сирии.

"Если эти усилия искренни, их следует принять благосклонно, хотя ЕС и США не стоит ввязываться в новую "перезагрузку", как после российско-грузинской войны 2008 года, и снова начинать все с чистого листа. Не стоит им и рассматривать возможность никаких темных сделок о смягчении санкций, чтобы Москва продолжала помогать в Сирии, пока Минские соглашения полностью не исполнены", - говорится в статье.

"Путину смягчение санкций могло бы дать больше времени за счет восстановления хоть какого-то экономического роста: в этом году ему предстоят парламентские выборы, а в 2018-м - президентские. Но дальнейшее откладывание реформ в долгий ящик повредит будущему России, заставив ее еще больше отстать от развитых мировых экономик. Если уровень жизни россиян останется в стагнации, это может быть очень плохо и для личного будущего Путина", - резюмирует издание.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

На Нептуні та Урані можуть іти "алмазні дощі"

Фізики відтворили в лабораторії умови, за яких усередині крижаних планет відбуваються "алмазні дощі"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

24 августа несколько станций метро закроют на вход и выход

В связи с празднованием Дня независимости 24 августа в работу центральных станций метро будут внесены изменения....