Экономика спускает амбиции Путина с небес на землю

Экономика спускает амбиции Путина с небес на землю

«Геополитические амбиции российского президента Владимира Путина разбиваются об экономическую реальность и глобализацию», — отмечает редакция Financial Times.

«Единственный настоящий долгосрочный ответ на российские экономические тяготы — радикальные структурные реформы экономики и укрепление власти закона, — полагают журналисты. — Однако Путин увернулся от всех представившихся возможностей принять эти меры, боясь, что они станут угрозой для его контроля над страной. Этому шагу противостоят мощные заинтересованные круги — в частности, дружки Путина, разбогатевшие, пока он был президентом».

Авторы полагают, что для проведения реформ в правительство почти наверняка потребуется вернуть одного из двух «либеральных чемпионов первых двух путинских сроков» Алексея Кудрина (бывшего министра экономики) или Германа Грефа (бывшего министра финансов), однако Путин к этому не готов и предпочитает добиваться смягчения западных санкций. В частности, за счет более конструктивного подхода к внедрению Минских соглашений и участия в дипломатическом урегулировании в Сирии.

«Если эти усилия искренни, их следует принять благосклонно, хотя ЕС и США не стоит ввязываться в новую «перезагрузку», как после российско-грузинской войны 2008 года, и снова начинать все с чистого листа. Не стоит им и рассматривать возможность никаких темных сделок о смягчении санкций, чтобы Москва продолжала помогать в Сирии, пока Минские соглашения полностью не исполнены», — говорится в статье.

«Путину смягчение санкций могло бы дать больше времени за счет восстановления хоть какого-то экономического роста: в этом году ему предстоят парламентские выборы, а в 2018-м — президентские. Но дальнейшее откладывание реформ в долгий ящик повредит будущему России, заставив ее еще больше отстать от развитых мировых экономик. Если уровень жизни россиян останется в стагнации, это может быть очень плохо и для личного будущего Путина», — резюмирует издание.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі