Экономические невзгоды России подпитывают радикальный ислам в Центральной Азии

По прогнозам некоторых западных и российских специалистов, в 2016 году крупной проблемой станет влияние экономических проблем России на религиозную радикализацию Центральной Азии, пишет в блогеThe Financial Times журналист Тони Барбер.

Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан имеют тесные экономические связи с Москвой. Американский эксперт Пол Гобл полагает: экономические беды России рискуют подпитать усиление радикальных исламистских сил, которые стараются закрепиться в Центральной Азии.

В 2015 году объем российской экономики сократился на 3,7%, и спрос на услуги многих рабочих-мигрантов из Центральной Азии упал. Десятки тысяч человек вернулись в родные страны, но там для них тоже нет работы.

"Как минимум, некоторые из возвращающихся и обнищавших гастарбайтеров, вероятно, польстятся на обещания высокой зарплаты, которые раздают вербовщики боевиков для военизированных экстремистских формирований на Ближнем Востоке, в Южной Азии и других местах", - пишет Гобл.

Проблема имеет и другие формы. Таджикский историк Рахимбек Бобохонов, живущий в Москве, говорит, что многие гастарбайтеры из азиатских республик, живя в России, увлекаются радикальным исламом.

Российский эксперт Андрей Казанцев сообщил: "Представители туркменских племен, живущих на афгано-туркменской границе, подняли черные флаги "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.).

"В Сирии Россия и ИГИЛ фактически воюют между собой", - добавляет автор. Теперь есть опасность, что эта конфронтация перекинется на Центральную Азию.

Источник: Financial Times, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У столиці закриють рух транспорту на двох вулицях

Рух транспорту на вулицях Жамбила Жабаєва та Академіка Грекова буде закрито у зв’язку зі влаштуванням асфальтобетонного покриття....