Экономические невзгоды России подпитывают радикальный ислам в Центральной Азии

Экономические невзгоды России подпитывают радикальный ислам в Центральной Азии

По прогнозам некоторых западных и российских специалистов, в 2016 году крупной проблемой станет влияние экономических проблем России на религиозную радикализацию Центральной Азии, пишет в блогеThe Financial Times журналист Тони Барбер.

Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан имеют тесные экономические связи с Москвой. Американский эксперт Пол Гобл полагает: экономические беды России рискуют подпитать усиление радикальных исламистских сил, которые стараются закрепиться в Центральной Азии.

В 2015 году объем российской экономики сократился на 3,7%, и спрос на услуги многих рабочих-мигрантов из Центральной Азии упал. Десятки тысяч человек вернулись в родные страны, но там для них тоже нет работы.

«Как минимум, некоторые из возвращающихся и обнищавших гастарбайтеров, вероятно, польстятся на обещания высокой зарплаты, которые раздают вербовщики боевиков для военизированных экстремистских формирований на Ближнем Востоке, в Южной Азии и других местах», — пишет Гобл.

Проблема имеет и другие формы. Таджикский историк Рахимбек Бобохонов, живущий в Москве, говорит, что многие гастарбайтеры из азиатских республик, живя в России, увлекаются радикальным исламом.

Российский эксперт Андрей Казанцев сообщил: «Представители туркменских племен, живущих на афгано-туркменской границе, подняли черные флаги «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.).

«В Сирии Россия и ИГИЛ фактически воюют между собой», — добавляет автор. Теперь есть опасность, что эта конфронтация перекинется на Центральную Азию.

Источник: Financial Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі