Падение цены на нефть, резкое снижение доходов: экономический кризис тормозит путинизм

Падение цены на нефть, резкое снижение доходов: экономический кризис тормозит путинизм

Геополитические амбиции Владимира Путина натолкнулись на грустные экономические законы, пишет Паоло Валентино в газете Corriere della Sera.

«Геополитические амбиции Владимира Путина столкнулись с грустной экономической наукой. С негативным ростом, равным почти 4% в 2015 году, Россия отмечает самое серьезное сокращение национальных доходов за последние шесть лет», — пишет автор статьи.

Непрекращающееся падение цен на нефть в сочетании с обрушением курса рубля и западными экономическими санкциями удушающее действует на страну, которая опасно приближается к хронической депрессии, отмечает автор статьи.

Путинская модель роста, продолжает он, успешно запущенная в начале третьего тысячелетия, демонстрирует признаки неэффективности. За прошедшие годы не было проведено настоящей реформы, направленной на модернизацию экономики, борьбу с коррупцией и привилегиями для олигархов, поддерживающих Царя. Кремль обеспокоен сложившейся ситуацией, о чем свидетельствуют заявления самого Путина, который вчера напомнил правительству, что абсолютным приоритетом сегодня является сохранение достойного уровня жизни населения. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на днях о разработке нового плана по оздоровлению экономики.

В надежде на то, что через шесть месяцев будут полностью или частично отменены западные санкции, кремлевский лидер все чаще направляет европейским странам сигналы о том, что Москва делает все от нее зависящее для реализации Минских договоренностей по Украине. Кроме того, в декабре Путин предпринял серьезную попытку убедить Башара Асада уйти, чтобы облегчить урегулирование в Сирии.

«Даже если санкции будут сняты, это не решит структурных проблем российской экономики. С возвращением на нефтяной рынок Ирана и увеличением предложения нефти цены на энергоносители еще долго будут оставаться очень низкими», — пишет автор статьи.

Рано думать о том, что экономические трудности приведут к снижению активности Москвы, прежде всего, на Ближнем Востоке. Но очевидно то, что Владимир Путин предпринял гонку против времени и что неизбежно будет увеличиваться разрыв между структурными реформами, которые он должен, но не в состоянии осуществить, и политикой великой державы, которую он проводит, но не может себе позволить, убежден автор статьи.

Источник: Corriere della Sera,  перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі