Тысячи россиян доведены до банкротства валютной ипотекой

Тысячи россиян доведены до банкротства валютной ипотекой

Чтобы купить квартиру, тысячи россиян несколько лет назад взяли ипотеку в валюте по завышенным ставкам, а теперь головокружительное падение рубля душит их, почти утраивая выплаты, с которыми многим уже не справиться, пишет журналистка Le Monde Изабель Мандро. В отчаянии группа заемщиков объявила о намерении 21 января устроить акцию протеста перед офисом банка «ДельтаКредит», филиала французского Société générale.

«В 2013 году я взяла в кредит 200 тыс. долларов (тогда это было 6 млн рублей), чтобы купить квартиру площадью 50 кв.м. Сегодня эта сумма увеличилась вдвое, до 12 млн, а мои выплаты достигают 180 тыс. рублей, в то время как зарплата у меня 100 тыс. рублей», — рассказывает Снежана Ярощук.

«Во Франции, если ты банкротишься, ты можешь все потерять, но здесь, в России, это равнозначно полному лишению гражданских прав, — возмущается Михаил Волин. — Без жилья нет пособий, дети не могут поступить в школу, у тебя их даже могут отнять». В 2006 году Михаил взял кредит в размере 138 тыс. долларов на покупку крошечной квартиры, в которой он теснится с женой и пятью детьми. Тогда доллар стоил 23 рубля, теперь выплаты оказались непосильными. Все попытки перевести долг в рубли оказались безуспешны, единственное, чего ему удалось добиться, — новый график платежей. «Мне 40 лет, и мне предлагают платить до 70 лет, это хуже, чем рабство. Иногда мне хочется взяться за оружие!» — признается Михаил.

Когда в самые мрачные часы декабря 2014 года рубль начал падать в цене, достигнув отметки 100 рублей за евро, 6,5 тыс. из более чем 20 тыс. заемщиков объединились в неофициальное движение, добивающееся, чтобы их услышали, пишет Мандро. По их словам, некоторые семьи уже были выселены, а их квартиры арестованы. И хотя в банке «ДельтаКредит» заявляют, что с конца 2014 года более 2,2 тыс. семей перевели свои долги в рубли, участники акции протеста утверждают, что им не предлагали никакого компромиссного решения, сообщает газета.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі