Россия окажется на дне через полгода

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина отменила свою поездку на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе в самый последний момент без объяснения причин. "Но делать это ей было и не обязательно, поскольку всем и так ясно, почему она так поступила. (...) В Москве у женщины совершенно другие заботы: она должна остановить экономический крах России", - пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Welt Хольгер Цшепиц, напоминая, что в середине прошлой недели рубль упал до исторического минимума.

В результате отмененный визит, говорится в материале, лишь укрепил мировых политических и экономических лидеров "во мнении, что у России осталось не так уж много времени до банкротства".

Так, глава инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер считает, что "если в скором времени Кремлю не удастся добиться отмены западных санкций, Россия окажется на дне уже через 18 месяцев". По его словам, страна оказалась в незавидном положении: из-за исторического снижения цены на нефть поступления в бюджет от продажи главного экспортного товара России сокращаются на фоне сокращения резервов. В частности, политологи указывают на то, что критическим для стабильности российской экономики является уровень в 70 долларов за баррель.

"Долги российского государства и бизнеса составляют 600 млрд долларов в жесткой валюте, при этом их резервы - всего 200 млрд долларов", - продолжает Браудер. Официальные 368 млрд долларов резервов, по мнению финансиста, "приукрашены минимум на 150 млрд": "В них, к примеру, входит кредит в 3 млрд долларов для Украины, который последняя должна России, но отказывается возвращать". "И поэтому если в ближайшем времени российский президент не добьется дипломатического успеха с Западом, путинское шоу закончится самое позднее в конце 2017 года", - уверен Браудер.

Браудер, как подчеркивает Цшепиц, является одним из самых известных критиков России, и потому его мнение может быть предвзятым, ведь в середине 2000-х годов он был выдворен из России, а его фирма ликвидирована. Но и другие эксперты дают России не так уж много времени. Издание напоминает, что уровень жизни россиян постоянно падает с 2014 года, а успех Путина основывался в первую очередь на социальном контракте, предусматривавшем рост благосостояния граждан.

"Из-за возросшего давления внутри страны президенту Путину приходится идти на рискованные маневры", - заявил инвестор Джордж Сорос. Только этим, по его словам, можно объяснить вступление России в войну в Сирии: с помощью бомбардировок Путин может косвенным образом дестабилизировать Европу, ведь тем самым он "создает" новых беженцев, которые едут в Европу. "Путин хочет увидеть распад ЕС, потому он и усугубляет миграционный кризис, - утверждает Сорос. - Появляется подозрение, будто бы Путин играет с нами". Аналогичного мнения придерживается и Браудер, видящий в сирийской кампании Путина "средство давления, целью которого является выход из международной изоляции и получение столь необходимых денег на международных рынках капитала". "Война стоит Путину дополнительных денег, но с ее помощью он хочет добиться того, чтобы Европа отступила в вопросе санкций", - подчеркивает Браудер.

И сейчас, вполне вероятно, у Путина уже сдали нервы, поскольку в пятницу британская газета Financial Times сообщила о том, что российский лидер якобы предложил президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. Да и в украинском конфликте Кремль, как признал в Давосе госсекретарь США Джон Керри, стал вести себя более примирительно.

После этих новостей рубль снова подорожал на 5%, и теперь биржевики допускают, что Путину, возможно, удастся разорвать корсет санкций. "На этом фоне глава российского ЦБ Набиуллина может немного передохнуть, но долго эта пауза не продлится", - резюмирует Цшепиц.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Китайский батискаф начал погружение в самую глубокую точку на планете

Китайский обитаемый глубоководный батискаф "Цзяолун" начал первое погружение в самую глубокую точку на планете – Бездну Челленджера в Марианской впадине, сообщает агентство Синьхуа....

Це може бути цікавим

Список продуктов, которые заставляют тело плохо пахнуть

Определенные продукты или даже блюда, при регулярном их потреблении, могут провоцировать не слишком приятный запах вашего тела....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

IBM представила свой самый мощный квантовый процессор

На днях компания IBM еще на один шаг приблизилась к эре квантовых вычислений....