Россия окажется на дне через полгода

Россия окажется на дне через полгода

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина отменила свою поездку на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе в самый последний момент без объяснения причин. «Но делать это ей было и не обязательно, поскольку всем и так ясно, почему она так поступила. (…) В Москве у женщины совершенно другие заботы: она должна остановить экономический крах России», — пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Welt Хольгер Цшепиц, напоминая, что в середине прошлой недели рубль упал до исторического минимума.

В результате отмененный визит, говорится в материале, лишь укрепил мировых политических и экономических лидеров «во мнении, что у России осталось не так уж много времени до банкротства».

Так, глава инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер считает, что «если в скором времени Кремлю не удастся добиться отмены западных санкций, Россия окажется на дне уже через 18 месяцев». По его словам, страна оказалась в незавидном положении: из-за исторического снижения цены на нефть поступления в бюджет от продажи главного экспортного товара России сокращаются на фоне сокращения резервов. В частности, политологи указывают на то, что критическим для стабильности российской экономики является уровень в 70 долларов за баррель.

«Долги российского государства и бизнеса составляют 600 млрд долларов в жесткой валюте, при этом их резервы — всего 200 млрд долларов», — продолжает Браудер. Официальные 368 млрд долларов резервов, по мнению финансиста, «приукрашены минимум на 150 млрд»: «В них, к примеру, входит кредит в 3 млрд долларов для Украины, который последняя должна России, но отказывается возвращать». «И поэтому если в ближайшем времени российский президент не добьется дипломатического успеха с Западом, путинское шоу закончится самое позднее в конце 2017 года», — уверен Браудер.

Браудер, как подчеркивает Цшепиц, является одним из самых известных критиков России, и потому его мнение может быть предвзятым, ведь в середине 2000-х годов он был выдворен из России, а его фирма ликвидирована. Но и другие эксперты дают России не так уж много времени. Издание напоминает, что уровень жизни россиян постоянно падает с 2014 года, а успех Путина основывался в первую очередь на социальном контракте, предусматривавшем рост благосостояния граждан.

«Из-за возросшего давления внутри страны президенту Путину приходится идти на рискованные маневры», — заявил инвестор Джордж Сорос. Только этим, по его словам, можно объяснить вступление России в войну в Сирии: с помощью бомбардировок Путин может косвенным образом дестабилизировать Европу, ведь тем самым он «создает» новых беженцев, которые едут в Европу. «Путин хочет увидеть распад ЕС, потому он и усугубляет миграционный кризис, — утверждает Сорос. — Появляется подозрение, будто бы Путин играет с нами». Аналогичного мнения придерживается и Браудер, видящий в сирийской кампании Путина «средство давления, целью которого является выход из международной изоляции и получение столь необходимых денег на международных рынках капитала». «Война стоит Путину дополнительных денег, но с ее помощью он хочет добиться того, чтобы Европа отступила в вопросе санкций», — подчеркивает Браудер.

И сейчас, вполне вероятно, у Путина уже сдали нервы, поскольку в пятницу британская газета Financial Times сообщила о том, что российский лидер якобы предложил президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. Да и в украинском конфликте Кремль, как признал в Давосе госсекретарь США Джон Керри, стал вести себя более примирительно.

После этих новостей рубль снова подорожал на 5%, и теперь биржевики допускают, что Путину, возможно, удастся разорвать корсет санкций. «На этом фоне глава российского ЦБ Набиуллина может немного передохнуть, но долго эта пауза не продлится», — резюмирует Цшепиц.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі