Российский рубль снова упал вслед за дешевеющей нефтью

Российский рубль снова упал вслед за дешевеющей нефтью

Курс доллара к российскому рублю на Московской бирже после снижения на открытии торгов в понедельник снова пошел вверх на фоне падения цен на нефть.

К 13:20 по Москве курс доллара, опускавшийся утром в понедельник до 76,77 рубля, вырос до 79,11 рубля. Курс евро, также опустившийся на открытии торгов ниже 83 рублей, к этому времени превысил 85 рублей, передает русская служба BBC.

Рубль падает по отношению к доллару и евро на фоне снижения цены на нефть. На лондонской бирже ICE баррель нефти марки Brent подешевел до 31,08 доллара, нефть WTI — до 31,28 доллара за баррель.

При этом Центральный банк понизил официальный курс доллара на вторник на 2,8 рубля до 77,8 рубля. Официальный курс евро составил 84,2 рубля, что на 3,1 рубля ниже предыдущего значения. ЦБ устанавливает официальный курс по итогам утренних торгов.

Рекордный обвал рубля произошел в прошлый четверг: тогда Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро сразу на 4 рубля. Доллар торговался на уровне 84 рублей, а евро — 92 рублей. В пятницу рубль компенсировал часть потерь на фоне роста цен на нефть.

Многие эксперты ожидают дальнейшего ослабления рубля. По их мнению, эта тенденция связана с дефицитом бюджета, который можно покрыть за счет более слабой валюты, а также с продолжающимся ослаблением цен на нефть.

Так, в Альфа-банке ожидают, что при цене на нефть в 30 долларов за баррель доллар будет стоить в районе 80 рублей. Однако эксперты не исключают возможности падения цен до 20 долларов за баррель, в этом случае, по их мнению, доллар будет стоить 90-95 рублей.

Глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев предсказал рост цен на нефть в ближайшие недели. С аналогичным прогнозом выступила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі