Сначала чеченские боевики убивают в Москве Немцова. Потом Кадыров публично угрожает стрелять на поражение в российских силовиков, которые действуют в Чечне без его разрешения. Наконец, официальные лица в Грозном заявляют о составлении «списка врагов», с которыми будут разбираться «по закону и не по закону».

Что в этой ситуации должен делать президент России? Его прямая обязанность — восстановление конституционного порядка на территории Чечни. Никто из региональных руководителей не имеет права так себя вести, потому что по сути — это вызов российскому государству.

Однако вместо наведения порядка, Путин сегодня публично говорит «спасибо» Кадырову за «эффективную работу». Давайте называть вещи своими именами: в России слабый президент, который откровенно опасается боевиков, легализовавшихся в Чечне. Путин не готов требовать от них соблюдения закона — он лишь пытается их задобрить.

Все происходящее очень ярко показывает, что никакой вертикали власти в России на самом деле нет. Государство не способно себя защитить перед лицом явной и вызывающей угрозы.

Оригинал.



загрузка...

Читайте також

Коментарі