Кремль использует Кадырова в качестве «страшилки», — эксперт

Кремль использует Кадырова в качестве «страшилки», — эксперт

Внешнее и внутреннее «использование» Кадырова.

То, что Кремль давно использует Кадырова в качестве инструмента и «страшилки» на внешнеполитическом направлении, не новость. И в реальных вопросах (Донбасс и Крым), и в фейковых темах (типа, участия Яценюка в войне в Чечне). Помню, как на одной из программ на рос ТВ, где обсуждалась тема долга в 3 млрд, один, вполне серьезный экономист, сказал, что в следующий раз подарит мне визитку «Рамзан Кадыров, коллектор».

Теперь Кадырова все активней стали использовать на внутриполитическом направлении, не как исполнителя, а якобы как инициатора тех или инных тем. Имею в виду недавние заявления Кадырова о внесистемной оппозиции и флеш-моб «Кадыров-патриот». Понятно, что с ухудшением экономической ситуации в РФ потенциально те или инные процессы могут нарастать, и Кремль, видимо, считает, что внесистемная оппозиция может артикулировать недовольство граждан, как минимум, на уровне политической позиции (ну, скажем, та же тема дальнобойщиков и другие возможные акции протесты могут быть поддержаны оппозицией).

При этом тема Кадырова — это тема преимущественно для Москвы. И куда показательней являются результаты местных выборов осенью 2015 года, где только в одном субъекте РФ был второй тур выборов, в остальных — результат за 60 % (в Кемеровской области — 97 %, в Татарстане — 94 %, в Ленинградской, Тамбовской, Пензенской, Краснодарской областях — около 80 % ). Это не признак силы Кремля, а показатель потенциала и неконтролируемости местных бюрократий, которые в случае чего будут знать, что делать. И никакой Кадыров не остановит эти процессы.

Удержать ситуацию на страхе и подавлении любого инакомыслия — это, по сути, итог отсутствия стратегической линии Кремля на уровне страны. Но «истерика» зашкаливающего показателя в Москве и в регионах может иметь разную природу.

Автор: Олеся Яхно-Белковская



загрузка...

Читайте також

Коментарі