Кремль использует Кадырова в качестве "страшилки", - эксперт

Внешнее и внутреннее "использование" Кадырова.

То, что Кремль давно использует Кадырова в качестве инструмента и "страшилки" на внешнеполитическом направлении, не новость. И в реальных вопросах (Донбасс и Крым), и в фейковых темах (типа, участия Яценюка в войне в Чечне). Помню, как на одной из программ на рос ТВ, где обсуждалась тема долга в 3 млрд, один, вполне серьезный экономист, сказал, что в следующий раз подарит мне визитку "Рамзан Кадыров, коллектор".

Теперь Кадырова все активней стали использовать на внутриполитическом направлении, не как исполнителя, а якобы как инициатора тех или инных тем. Имею в виду недавние заявления Кадырова о внесистемной оппозиции и флеш-моб "Кадыров-патриот". Понятно, что с ухудшением экономической ситуации в РФ потенциально те или инные процессы могут нарастать, и Кремль, видимо, считает, что внесистемная оппозиция может артикулировать недовольство граждан, как минимум, на уровне политической позиции (ну, скажем, та же тема дальнобойщиков и другие возможные акции протесты могут быть поддержаны оппозицией).

При этом тема Кадырова - это тема преимущественно для Москвы. И куда показательней являются результаты местных выборов осенью 2015 года, где только в одном субъекте РФ был второй тур выборов, в остальных - результат за 60 % (в Кемеровской области - 97 %, в Татарстане - 94 %, в Ленинградской, Тамбовской, Пензенской, Краснодарской областях - около 80 % ). Это не признак силы Кремля, а показатель потенциала и неконтролируемости местных бюрократий, которые в случае чего будут знать, что делать. И никакой Кадыров не остановит эти процессы.

Удержать ситуацию на страхе и подавлении любого инакомыслия - это, по сути, итог отсутствия стратегической линии Кремля на уровне страны. Но "истерика" зашкаливающего показателя в Москве и в регионах может иметь разную природу.

Автор: Олеся Яхно-Белковская

Рекомендуємо прочитати

СБУ спіймала інформатора терористів "ДНР"

Співробітники Служби безпеки України затримали на Запоріжжі інформатора так званої «інформаційної служби політвідділу міністерства оборони» терористичної орга....

Це може бути цікавим

Смайлики в деловой переписке назвали признаком некомпетентности

При первой встрече впечатление от нового знакомого может зависеть от того, улыбается он или нет....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сколько тратит каждый украинец на содержание Верховной Рады

Рядовой официально трудоустроенный гражданин Украины тратит на содержание Верховной Рады 72 гривны в год....